Устройство контроля крутильных вибраций центробежных агрегатов на основе вязкостного метода : научное издание | Научно-инновационный портал СФУ

Устройство контроля крутильных вибраций центробежных агрегатов на основе вязкостного метода : научное издание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2021

Идентификатор DOI: 10.25728/avtprom.2021.05.13

Ключевые слова: центробежные агрегаты, вибрация, метод контроля вибраций, пассивный контроль

Аннотация: Рассмотрена актуальная в различных отраслях промышленности проблема контроля вибраций, возникающих в центробежных агрегатах и пагубно влияющих на данное оборудование. Описан новый метод пассивного контроля крутильной вибрации вращающихся систем центробежных агрегатов, а также разработанное устройство для его осуществления. Суть метода заключается в том, что устройство контроля контактирует с вязкой средой включенными в конструкцию элементами сопротивления, создавая сопротивление вращению. Устройство является адаптивным к изменению числа оборотов системы. Проведено компьютерное моделирование процесса работы устройства пассивного контроля вибраций в программе ANSYS Fluent. Получены зависимости создаваемого момента сопротивления вращению и давления на элементах устройства от конструктивных параметров и использования рельефа поверхности, представляющего собой однонаправленные параллельные следы обработки в виде канавок, имеющих треугольный профиль, на элементах устройства.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Автоматизация в промышленности

Выпуск журнала: 5

Номера страниц: 55-58

ISSN журнала: 18195962

Место издания: Москва

Издатель: Издательский дом "ИнфоАвтоматизация"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.