Расчёт величины суперобменного взаимодействия в магнитных полупроводниках с произвольным спином | Научно-инновационный портал СФУ

Расчёт величины суперобменного взаимодействия в магнитных полупроводниках с произвольным спином

Тип публикации: патент

Год издания: 2017

Аннотация: Программа позволяет рассчитывать знак и величину суперобменного взаимодействия в Мотт-Хаббардовских материалах. Программа состоит из двух расчетных блоков. В первом производится процедура точной диагонализации, где на входе - параметры Гамильтониана в виде одномерного массива "р(i)", рассчитанные с помощью первопринципного LDA DFT метода для конкретного материала. На выходе - собственные значения Гамильтониана, а также его собственные вектора в гильбертовом пространстве. Процедура точной диагонализации употребляется сразу в трех секторах конфигурационного пространства, соответствующих электронным и дырочным возбуждениям. Во втором программном блоке на базисе найденных собственных векторов вычисляются матричные элементы для всех типов одноэлектронных возбуждений. Вычисления проводятся для всех основных и возбужденных многоэлектронных состояний. Антиферромагнитные и ферромагнитные вклады суммируются. На выходе программного блока выводится суммарная величина суперобменного взаимодействия, а также парциальные вклады от антиферромагнитных и ферромагнитных типов суперобмена. Программа может быть использована в сочетании с первопринципными расчетами для исследования суперобмена в купратах под давлением и оптической накачкой. Отладка программы была произведена в расчетах суперобмена для недопированных купратов La2CuO4 в основном состоянии и под различными видами внешнего сжатия.

Ссылки на полный текст

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.