Контрманипуляция в речевой коммуникации: некоторые перспективы изучения : научное издание | Научно-инновационный портал СФУ

Контрманипуляция в речевой коммуникации: некоторые перспективы изучения : научное издание

Перевод названия: Counter-manipulitaion in speech communication: some research perspectives

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2018

Идентификатор DOI: 10.25513/2413-6182.2018.2.7-19

Ключевые слова: манипуляция, контрманипуляция, речевая стратегия, речевая тактика

Аннотация: Речевая контрманипуляция определяется как стратегия речевого поведения, направленная на защиту от манипулятивного влияния и основанная на использовании речевых тактик и приемов, реализующих задачи уклонения от влияния манипулятора или открытого противодействия ему. Ставятся проблемы терминологического обозначения речевых действий, направленных на защиту от манипулятора, их типологии и системного описания. Приводятся речевые иллюстрации таких контрманипулятивных тактик, как тактика повтора, тактика подчеркнутого принятия словесного ярлыка с его оценочным переосмыслением, тактика указания на речевой манипулятивный прием, тактика проведения «отрезвляющих» аналогий. Утверждается, что лингвистические исследования позволят расширить перечень способов речевой защиты от манипулятора. Вводится понятие речевого контрманипулятива как единицы речи, используемой в функции нейтрализации манипулятивного воздействия. Отмечается, что эту функцию могут выполнять прецедентные высказывания, пословицы и поговорки. Уточняется определение стратагемы как лингвистически формализованной стратегии, т. е. такой стратегии поведения, которая находит отражение в семантике устойчивых (клишированных) конструкций. Говорится о существовании клишированных, устойчивых выражений, кратко описывающих ту или иную коммуникативную тактику (ход) нейтрализации действия манипулятора. Делается вывод о перспективности изучения речевой контрманипуляции прежде всего в аспекте коммуникативной лингвистики, лингвориторики и лингвокультурологии. Предполагается, что определенный вклад в исследование речевой контрманипуляции могут внести специалисты в области лингвистики информационно-психологической войны, поскольку манипулятивные и контрманипулятивные стратегии являются частью технологии ведения этой войны.

Ссылки на полный текст

Издание

Номера страниц: 7-19

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.