ОБЛЕГЧЕННЫЙ КИРПИЧ НА МЕСТНОМ СЫРЬЕ | Научно-инновационный портал СФУ

ОБЛЕГЧЕННЫЙ КИРПИЧ НА МЕСТНОМ СЫРЬЕ

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: керамическая масса, вермикулит, гранулометрический состав, плотность, водопоглощение, теплопроводность, прочность

Аннотация: В статье предложены варианты снижения плотности полнотелого кирпича, а именно путем введения добавок, снижающих его массу. Вспученные горные породы, например, вермикулит и перлит обладают низкой плотностью, малой теплопроводностью, высокой огнестойкостью и звукопоглощением. Физико-химические исследования показали, что исследуемый вермикулит, относится к биотитовому ряду с достаточно высокой степенью вермикулитизации биотита. При производстве керамических изделий с добавкой вспученного вермикулита использовался метод пластического формования. Приготовленные образцы с различным содержанием добавки вермикулита в глиняной массе обжигались в муфельной печи по выбранному режиму. У обожженных образцов определяли огневую и воздушную усадки, прочность, плотность, теплопроводность и водопоглощение. Введение вспученного вермикулита снижает усадку при сушке и при обжиге от 50% до 0%, так же снижается плотность и прочность обожженных образцов. Если необходимо повышение прочностных характеристик, возможно корректировать введением в состав шихты некоторого количества тугоплавкой глины. Увеличение размера фракции приводит к повышению водопоглощения. Поэтому целесообразно работать с мелкими фракциями вспученного вермикулита, выход которых при вспучивании значительно больше и они по стоимости дешевле. Результаты исследования теплофизических свойств показали, что с увеличением количества вермикулита в общей массе шихты, снижается теплопроводность обожженных образцов.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Актуальные вопросы современной науки

Выпуск журнала: 1

Номера страниц: 11-16

ISSN журнала: 23099011

Место издания: Санкт-Петербург

Издатель: Научно-издательский центр "Открытие"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.