Жиры - для ума и сердца : научное издание | Научно-инновационный портал СФУ

Жиры - для ума и сердца : научное издание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2012

Ключевые слова: polyunsaturated fatty acids omega-3, aquatic ecosystems, cardiovascular diseases, endohormones, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, водные экосистемы, эндогормоны, сердечно-сосудистые заболевания

Аннотация: Органические вещества, поступающие в наш организм с пищей, подразделяются на три основных группы - белки, углеводы и жиры (липиды). Основная часть жиров - это так называемые жирные кислоты, молекулы которых представляют собой углеродные цепи, на одном конце которых находится карбоксильная группа атомов (COOH), а на другом - метильная (CH3). Разные жирные кислоты отличаются друг от друга не только числом атомов углерода, но и характером химической связи между ними: соседние атомы могут быть соединены как обычной одинарной связью (С-С), так и двойной (С=С). И чем больше в молекуле таких двойных связей, тем сильнее закручивается углеродная цепь, приближаясь по форме к спирали. Важно отметить, что пространственная структура молекул жирных кислот во многом определяет их биохимические свойства. Жирные кислоты, не имеющие двойных связей, называют насыщенными, а с двойными связями - ненасыщенными. Кислоты, содержащие две и более двойных связи, получили специальное наименование полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Семьдесят лет назад было эмпирически установлено, что без полиненасыщенных жирных кислот невозможен нормальный рост и развитие животных и что подобные соединения с полным правом можно назвать витаминами (от лат. vita, т.е. жизнь). Их совокупность была обозначена как витамин F (от анг. fat - жир), поскольку в то время особая роль каждой из них не была известна. Биохимические механизмы действия различных ПНЖК в организме человека были открыты менее сорока лет назад. И лишь в середине 1990-х гг. получили широкое распространение методы, позволяющие надежно идентифицировать ПНЖК в биологических объектах, т.?е. отличать одну кислоту от другой в их смеси. Это стимулировало новый виток в исследованиях физиологической роли и природных источников этих жиров-витаминов.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Наука из первых рук

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 32-45

ISSN журнала: 18103960

Место издания: Новосибирск

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "ИНФОЛИО"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.