Адаптация и социализация: анализ общего и особенного | Научно-инновационный портал СФУ

Адаптация и социализация: анализ общего и особенного

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Идентификатор DOI: 10.7256/2409-7144.2016.7.18114

Ключевые слова: социализация, адаптация, личность, общество, самостановление, субъективация, развитие, метод, проблема, активность

Аннотация: В статье показаны отличия двух на первый взгляд сходных между собой процессов: социализации и адаптации. Сходство этих процессов обнаруживается в их социальности, возможности возникновения и протекания только в обществе и только у человека. Как в процессе социализации, так и в ходе социальной адаптации, происходит активное приспособление, усвоение человеком социальных норм и требований данной социальной среды. Кроме того, необходимым критерием и результатом как успешной социализации, так и эффективной социальной адаптации, является саморазвитие, самореализация и самоактуализация личности в обществе. Различия коренятся в природе, критериях и функциях данных процессов. Показано, что основное различие заключено в той роли, которую играет социальная адаптация в процессе социализации личности, а именно в постепенной субъективации личности, ее отрыве, дистанцированности от общества. Обосновывается, что социальная адаптация является методом социализации личности, поскольку именно в процессе социальной адаптации человек получает тот опыт, который ему необходим для его становления в качестве полноправного и полноценного члена данного общества. Основными методами исследования являются диалектический метод, анализа и обобщение совеменных результатов исследования, а также результатов исследований прошлых лет, в работе также использованы методы систематизации и сравнения Рассмотрены отличия процессов социализации и социальной адаптации. Показана роль социальной адаптации в процессе социализации личности, которая заключается в постепенной субъективации личности, его отрыве, дистанцированности от общества. Это становится возможным благодаря тому опыту, который получает человек, разрешая противоречия с социальной средой в процессе социальной адаптации. Обосновано, что социальная адаптация является методом социализации личности.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Социодинамика

Выпуск журнала: 7

Номера страниц: 31-37

ISSN журнала: 24097144

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "НБ-Медиа"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.