EC: Совместные магистерские программы Эразмус Мундус (Erasmus Mundus Joint Master Degrees) | Научно-инновационный портал СФУ

EC: Совместные магистерские программы Эразмус Мундус (Erasmus Mundus Joint Master Degrees)

Участники:  Доктора наук Кандидаты наук PhD  Аспиранты  Студенты  Магистранты  Специалисты  Бакалавры  Ученые  Молодые ученые Сотрудники (АУП, УВП) Преподаватели
Категория конкурса:  Организация академической мобильности Разработка курса/программы
Область:  Все области
Дата окончания приема заявок: 17.06.2021
Документы:
Сайт: https://ec.europa.eu/programmes/erasmus-plus/program ...

Программа грантов Erasmus+ на совместные магистерские программы Erasmus Mundus (Erasmus Mundus Joint Masters - EMJMs) поддерживает высокоуровневые интегрированные транснациональные учебные программы на уровне магистратуры, осуществляемые международным консорциумом высших учебных заведений из разных стран мира и другими образовательными и/или не образовательными партнерами, имеющими конкретный опыт и интерес в соответствующих областях обучения и профессионального образования.

EMJMs - это программы передового опыта, которые должны способствовать интеграции и интернационализации Европейского пространства высшего образования. Специфика EMJMs заключается в высокой степени сплоченности и интеграции между участвующими институтами и превосходстве их академического содержания.

EMJM должна реализовываться консорциумом минимум из трех разных стран, две из которых из разных стран Программы (страны-члены Европейского Союза, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Бывшая Югославская Республика Македония, Турция).

Кроме того, учебная программа EMJM может включать участие ассоциированных партнеров (необязательно). Эти организации косвенно вносят свой вклад в реализацию конкретных задач/мероприятий и/или поддерживают распространение и устойчивость EMJM. Такие партнеры не не получают финансирование Программы.

Цели EMJM

Повысить привлекательность и совершенство европейского высшего образования в мире и привлечь таланты в Европу посредством сочетания:

- институционального академического сотрудничества для демонстрации европейского превосходства в области высшего образования и
- индивидуальной мобильности для всех студентов, принимающих участие в программе.

Требования к организациям, участвующим в проекте

На этапе подачи заявки вузы-партнеры должны продемонстрировать аккредитацию или оценку для совместной программы. Это может быть результатом либо (i) успешного внедрения европейского подхода к обеспечению качества совместных программ (если это позволяет национальное законодательство), (ii) либо основываться на конкретной аккредитации/оценке совместной программы, (iii) или каждого национального компонента, на основе которого составляется EMJM.

На этапе подачи заявки EMJM должны представлять полностью разработанные совместные учебные программы, готовые к запуску и рекламироваться во всем мире сразу же после их отбора. Нет никаких ограничений с точки зрения дисциплин.

Требования к EMJMs

1. Включить совместно разработанный и полностью интегрированный учебный план, соответствующий Стандартам обеспечения качества совместных программ в Европейском пространстве высшего образования, применимым на дату подачи заявки EMJM. Эти стандарты охватывают все ключевые аспекты совместных программ с точки зрения совместной разработки, реализации, осуществления и обеспечения качества.

Помимо Стандартов обеспечения качества Совместных программ, EMJMs уделяет особое внимание следующим совместным/общим процедурам реализации:

- Совместные требования к поступлению студентов и заявке, отбору, мониторингу, экзамену/оценке успеваемости правила/процедуры;
- Совместная разработка программ и комплексная преподавательская/учебная деятельность, включая совместно согласованную языковую политику и совместный процесс признания периодов обучения в рамках консорциума;
- Общие услуги, предлагаемые студентам (например, языковые курсы, визовая поддержка);
- Совместные мероприятия по пропаганде и повышению осведомленности в целях обеспечения всемирной известности программы, а также стипендиальной программы Erasmus Mundus. Стратегия продвижения должна включать в себя интегрированный и всеобъемлющий конкретный веб-сайт (на английском языке, а также на основном языке обучения, если он отличается), предоставляющий всю необходимую информацию о программе для студентов и других соответствующих заинтересованных сторон, таких как будущие работодатели;
- Совместное административное и финансовое управление консорциумом;
- Совместные дипломы поощряются, если это позволяет национальное законодательство.

2. Необходимые институциональные обязательства всех организаций, участвующих в консорциуме EMJM, должны быть обеспечены до зачисления первых студентов EMJM, чтобы гарантировать прочное институциональное встраивание и поддержку. Это обязательство принимает форму Партнерского Соглашения EMJM, которое должно быть подписано всеми партнерскими учреждениями (включая ассоциированных партнеров).

3. Зачислять лучших студентов со всего мира. Отбор, набор и мониторинг студентов находятся под исключительной ответственностью консорциума EMJM. Отбор студентов должен быть организован прозрачно, беспристрастно и справедливо. Среди этих студентов некоторые могут воспользоваться стипендией E MJM.

4. Включить обязательную академическую мобильность для всех зачисленных студентов: пути мобильности и механизм признания периодов обучения между учреждениями-партнерами должны быть согласованы в рамках консорциума на стадии подачи заявки на проект.

5. Содействовать обмену сотрудниками и приглашенными учеными для участия в преподавательской, учебной, исследовательской и административной деятельности.

6. Успешное завершение совместной программы EMJM должно привести к присуждению либо совместной степени (т. е. одного диплома, присужденного по крайней мере двумя вузами из разных стран, из которых по крайней мере один должен быть Страной Программы), либо нескольких степеней (т. е. по крайней мере двух дипломов, присужденных двумя высшими учебными заведениями из разных стран, из которых по крайней мере один должен быть страной Программы), либо их комбинации.

Степень, присуждаемая выпускникам, должна принадлежать системам высшего образования стран, в которых базируются вузы. Степень(и) должна быть взаимно признана всеми присуждающими полноправными вузами-партнерами. Консорциумы должны предоставлять студентам совместное Приложение к диплому в конце обучения, охватывающее все содержание магистерской программы.

Продолжительность проекта

4-6 лет (4 набора продолжительностью обучения 1 или 2 года, 60, 90, or 120 ECTS кредитов).

Финансирование

1. Институциональные расходы

Это расходы на персонал (преподавание, поездки), приглашенных лекторов, продвижение и распространение информации и программе, организационные расходы, административные расходы и все другие расходы, необходимые для успешной реализации магистерской программы.

Максимально: 750 евро/месяц за одного студента. В рамках одного набора проект может зачислить до 100 студентов.

Проекты не могут взимать плату за подачу заявок студентов, обучение или другие обязательные расходы, связанные с участием Erasmus Mundus студентов в таком курсе.

2. Стипендии для студентов

Стипендия будет являться вкладом в расходы, понесенные студентами-бенефициарами, и будет покрывать расходы на проезд, визу, размещение и прожиточный минимум. Она рассчитывается на основе ежемесячной удельной стоимости за весь период, необходимый зачисленному стипендиату для завершения учебной программы. Этот период охватывает учебную, научно-исследовательскую, организационную деятельность, подготовку и защиту диссертации в соответствии с требованиями совместной программы. Стипендия может быть присуждена только в полном объеме и студентам очной формы обучения.

1400 Евро в месяц

3. Студентам с ограниченными возможностями (физическими, умственными, интеллектуальными или сенсорными нарушениями) предоставляются дополнительные стипендии для приобретения специальных предметов или услуг (например, помощь третьих лиц, адаптация рабочей среды, дополнительные командировочные/транспортные расходы).

4. Дополнительные средства могут получить до 24 студентов из целевых регионов мира на весь срок обучения. Эти дополнительные стипендии предлагаются в соответствии с внешнеполитическими приоритетами ЕС в отношении высшего образования и с учетом различных уровней экономического и социального развития соответствующих стран-партнеров. Эти стипендии будут распределены между EMJMs, отобранными для финансирования в соответствии с их ранжированием в порядке убывания и с учетом имеющегося бюджета.

Подробный список стран, на которые направлена эта акция, будет опубликован по следующей ссылке: https://www.eacea.ec.europa.eu/scholarships/emjmd-catalogue_en

Итоговый грант будет рассчитан на заключительном отчетном этапе на основе количества присужденных стипендий, количества зачисленных студентов и фактического количества удельных затрат, выделенных на индивидуальные нужды, при условии, что общая сумма не превышает максимального размера присужденного гранта.

Подача заявок осуществляется онлайн. Заявку представляет на конкурс от своего имени вуз только из страны Программы.

Каталог действующих совместных магистерских программ Эразмус Мундус: https://eacea.ec.europa.eu/erasmus-plus/library/scholarships-catalogue_e...

Консультации и помощь в СФУ

Маркова Евгения Викторовна
главный специалист
+7 (391) 206-26-98, 8-913-833-01-14, ELementa@sfu-kras.ru, страница сотрудника
адрес: пр. Свободный, 82А, корпус № 24 (А), ауд. 224-5
Панько Юлия Васильевна
специалист по документационному обеспечению
адрес: пр. Свободный, 82А, корпус № 24 (А), ауд. 224-5

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.