В СФУ открылась лаборатория по обращению с РАО | Научно-инновационный портал СФУ

В СФУ открылась лаборатория по обращению с РАО

В Политехническом институте Сибирского федерального университета состоялось торжественное открытие научно–образовательной площадки «ИЛОРАО» (Исследовательская лаборатория по обращению с радиоактивными отходами) при кафедре техносферной и экологической безопасности Политехнического института СФУ.

Лаборатория имеет учебно–научный характер, а ведущей её целью является подготовка дипломированных специалистов и научных кадров для работы на объектах Госкорпорации «Росатом».

Инициатором создания выступил сам университет с прицелом на последующее привлечение заказчиков и партнёров. В мероприятии приняли участие представители НО РАО, СФУ, ИБРАЭ РАН, «Компания Бентонит», представители бизнеса, власти, общественности и СМИ.

Как отметила в приветственном слове профессор кафедры техносферной и экологической безопасности Политехнического института и руководитель ИЛОРАО Татьяна Кулагина, открытие лаборатории было приурочено к годовщине весьма знаменательного события: 9 апреля 1699 года царь Пётр I издал указ «О наблюдении чистоты и о наказании за выбрасывание сору и всякого помёту на улицы и переулки».

«Я думаю, что это был первый документ в области обращения с отходами. Указ обязывал всех жителей (в первую очередь, думаю, имелся в виду город Москва) следить за чистотой, все отходы вывозить и обязательно засыпать землёй. Прошло 322 года, отходы стали совсем другими, основная часть из них техносферная, а в прошлом столетии появились и радиоактивные отходы», — пояснила Татьяна Кулагина.

Татьяна Кулагина отметила, что лаборатория была создана исключительно усилиями самого университета, с использованием имеющегося в распоряжении СФУ оборудования, и «пока дополнительного финансирования вообще никакого нет» (то есть ИЛОРАО — это работа на перспективу), площадка подтянет инвесторов.

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения между СФУ и ООО «Компания Бентонит». Подписи под документом поставили директор Политехнического института СФУ Михаил Первухин и генеральный директор компании «Бентонит» Александр Ветюгов.

Как известно, в Красноярском крае реализуется проект создания подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ) с перспективой создания объекта окончательной изоляции радиоактивных отходов. Михаил Первухин в своём выступлении подчеркнул, что лаборатория будет в том числе способствовать подготовке специалистов, которые смогут квалифицированно информировать общественность о ходе реализации этого проекта.

«Приятно видеть такой интерес со стороны нашего партнёрского сообщества к данному мероприятию, к открытию лаборатории. Дело в том, что университет сегодня не ограничивается только качественной подготовкой кадров, научными исследованиями. В последнее время на университет возлагается третья миссия — социальная и просветительская», — пояснил Михаил Первухин.

В качестве крупнейшего поставщика природного глинистого материала бентонита ООО «Компания Бентонит» является экспертом в области создания инженерных барьеров безопасности пунктов долговременного хранения, консервации и окончательной изоляции РАО. Сам материал (бентонит) обладает уникальной способностью набухать и самоуплотняться при контакте с водой. Он не пропускает влагу, ограничивая миграцию радионуклидов только процессом диффузии, скорость которого крайне мала. Его сорбирующие, самозалечивающие свойства делают его незаменимым элементом многоступенчатой защиты для изоляции средне– и высокоактивных отходов.

Генеральный директор «Бентонита» Александр Ветюгов в своём выступлении подчеркнул, что бентонит во всём мире признан самым эффективным материалом для создания барьеров безопасности при создании хранилищ РАО. Он подчеркнул, что на сегодняшний день компания заинтересована в «специалистах с химическим уклоном, особенно для разработки рецептур для ликвидации аварий, подобных происшествиям в Норильске, Усолье–Сибирском и другим».

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.