ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КАРТИНА МИРА В КОНТЕКСТЕ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Перевод названия: ARTISTIС WORLD VIEW IN THE CONTEXT OF SOCIAL AND CULTURALVALUES

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Ключевые слова: human factor, assimilation, acculturation, social and cultural dynamics, a transformation of attitudes, anthropocentrism, world view, artistic picture of the world, человеческий фактор, ассимиляция, аккультурация, социокультурная динамика, трансформация ценностных установок, антропоцентризм, картина мира, художественная картина мира

Аннотация: В статье определяются принципы связи художественной картины мира с духовно-нравственными ценностями культуры в условиях устойчивости традиций, а также при вариативных и инвариантных воздействиях. Выявлено, что на внутреннем уровне изменения сопряжены с конвенциальными и автономными ценностями, где разная степень активности субъектного начала способна влиять не только на художественную стилистику, но и на ценности общества. Определено, что внешние контакты связаны с аккультурацией – сохранением ментальных ценностей, с синтезом художественных форм из разных культур, с ассимиляцией, когда художественные традиции способны разрушаться и изменяются ценности культуры. Автор приходит к выводу, что изменение границ художественных пространств коррелирует с изменениями социокультурных ценностей, при этом художественная картина мира способна оказывать воздействие на ценности.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Современные проблемы науки и образования

Выпуск журнала: 2-2

Номера страниц: 571-571

ISSN журнала: 20707428

Место издания: Пенза

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.