Система «дыхания» резервуара РВС-3000

Перевод названия: Breather system of RVS-3000

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Ключевые слова: vent valve, silica gel, reservoir, petroleum, oil and lubricants, резервуар, дыхательный клапан, горюче-смазочные материалы, силикагель

Аннотация: При хранении и перекачках на складах различных видов топлива актуальна проблема сокращения его потерь от испарения в результате больших и малых «дыханий» резервуаров, когда при понижении давления в резервуаре («вдохе») происходит заполнение газового пространства атмосферным воздухом, содержащим значительное количество водяных паров, которые в дальнейшем конденсируются, накапливаются и остаются в топливе, существенно ухудшая его свойства. Предложена система сокращения потерь топлива от испарения, которая обеспечивает снижение загрязнения окружающей среды, сокращение экономических потерь предприятий, сохранение количественного состава топлива и повышение пожаровзрывобезопасности резервуарных парков складов горюче-смазочных материалов. Разработана конструкция влагопоглотителя, представляющего собой цилиндрический сосуд, заполненный адсорбентом. По результатам анализа обосновано использование в качестве адсорбента для поглощения паров воды силикагеля, обладающего рядом преимуществ (низкая температура, требуемая для регенерации, низкая себестоимость при производстве, высокая механическая прочность по отношению к истиранию и раздавливанию и др.). Разработаны рекомендации по определению ориентировочного срока эксплуатации адсорбента в зависимости от температуры окружающей среды и абсолютного влагосодержания воздуха по объему, поступившему в резервуар в результате «больших дыханий».

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Системы. Методы. Технологии

Выпуск журнала: 1

Номера страниц: 152-156

ISSN журнала: 20775415

Место издания: Братск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.