Исследование теплоотдачи наножидкостей в турбулентном режиме течения в цилиндрическом канале

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: наножидкость, коэффициент теплоотдачи, падение давления, вязкость, турбулентное течение

Аннотация: Представлены результаты измерения коэффициента теплоотдачи и перепада давления турбулентного течения в цилиндрическом канале наножидкостей на основе дистиллированной воды с частицами оксидов алюминия и кремния различных размеров. Максимальная объемная концентрация частиц не превышала двух процентов. Изучена зависимость коэффициента теплоотдачи от концентрации наночастиц, их размера и материала. Показано, что, в общем, при использовании наножидкости можно ожидать существенного повышения коэффициента теплоотдачи по сравнению с соответствующим значением для воды. Вместе с тем коэффициент теплоотдачи зависит и от размера наночастиц, и от их материала, поэтому в определенных ситуациях коэффициент теплоотдачи наножидкости может оказаться ниже, чем у базовой жидкости. Установлены ситуации, в которых это может произойти. Впервые экспериментально показано, что коэффициент вязкости наножидкости зависит не только от размеров наночастиц, но также от их материала.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 65-75

ISSN журнала: 05685281

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука"

Авторы

  • Гузей Д.В. (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет)
  • Минаков А.В. (Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН)
  • Рудяк В.Я. (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.