Измерение угловой ориентации вращающегося объекта

Перевод названия: Measurement of angular orientation of rotating object

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2012

Ключевые слова: gps, GLONASS, Satellite radio navigational systems, interferometer, phase shift, a spin axis deviation from a vertical, спутниковые радионавигационные системы ГЛОНАСС, интерферометр, фазовый сдвиг, отклонение оси вращения от вертикали

Аннотация: Радионавигационные системы ГЛОНАСС/GPS успешно применяются для топопривязки мобильных объектов. С помощью аппаратуры ГЛОНАСС/GPS можно определить не только текущие координаты, но и ориентацию строительных осей объекта. Представляют интерес размещение радионавигационных антенн непосредственно на вращающейся антенне радиолокатора и измерение текущего азимута антенны и отклонения оси вращения антенны от вертикали. Контроль положения антенной системы в процессе работы позволит повысить точность радиолокационной системы, а также уменьшить нагрузку на поворотный механизм за счет коррекции оси вращения. Рассмотрен метод определения отклонения оси вращения с помощью фазовой аппаратуры ГЛОНАСС/GPS с двухантенным интерферометром. Выведены формулы для определения углового положения оси вращения, а также для определения текущей ориентации антенной системы. Рассмотрены точностные характеристики предложенного метода.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Успехи современной радиоэлектроники

Выпуск журнала: 9

Номера страниц: 069-074

ISSN журнала: 20700784

Место издания: Москва

Издатель: Закрытое акционерное общество Издательство Радиотехника

Авторы

  • Фатеев Ю.Л. (Институт инженерной физики и радиоэлектроники, Сибирский федеральный университет (г. Красноярск))
  • Гарин Е.Н. (Сибирский федеральный университет (г. Красноярск))
  • Дмитриев Д.Д. (Сибирский федеральный университет (г. Красноярск))

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.