Тяжелые металлы в почвенном покрове и древесных растениях урбанизированной территории города Красноярска

Перевод названия: Heavy metals in the soil cover and woody plants of the urban areas of Krasnoyarsk

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2017

Ключевые слова: тяжелые металлы, загрязнение, почвенный покров, древесные растения, функциональные зоны города, heavy metals, pollution, soil cover, wood plants, functional zones of the city

Аннотация: В статье представлена оценка содержания тяжелых металлов в почвенном покрове и древесных растениях в городской среде Красноярска. Загрязнение почвы тяжелыми металлами (Pb, Cd, Zn, Cu, Co, Ni, Cr) сравнивали с предельно-допустимой концентрацией (ПДК). Содержание свинца, кадмия, цинка, меди, кобальта, никеля в почвенном покрове превышало уровень ПДК в транспортной зоне Красноярска. Содержание свинца, цинка, меди, кобальта, никеля и хрома в почве превышало уровень ПДК в рекреационной зоне Красноярска, медь характеризовалась наивысшим превышением, в 6 раз выше, чем допустимый уровень. Содержание никеля в почве селитебной зоны обладало максимальной концентрацией, превышающей допустимую в 6,9 раза. Проанализировали данные по аккумуляции тяжелых металлов в листьях Ulmus pumila и Рopulus balsamifera. В соответствии с полученными сведениями отмечен высокий уровень поглощения свинца и кадмия. Можно предположить, что загрязнение почвы рекреационных зон Красноярска усиливается вследствие интенсивной транспортной нагрузки в городе. В связи, с чем вблизи рекреационных зон целесообразно проведение специальных мероприятий для снижения техногенной нагрузки на почву.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Экология урбанизированных территорий

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 6-11

ISSN журнала: 18161863

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом Камертон

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.