ИЗВЛЕЧЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МИНЕРАЛОВ ЦЕНТРОБЕЖНЫМИ АППАРАТАМИ

Перевод названия: SEPARATION CHARACTERISTICS OF CENTRIFUGAL EQUIPMENT

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Ключевые слова: гравитационные аппараты, gravity machines, experimental investigations, gold, Separation characteristics, экспериментальные исследования, золото, сепарационные характеристики

Аннотация: Доводка черновых золотосодержащих концентратов является последней и одной из самых ответственных стадий извлечения россыпного золота. В голове доводочных схем используются традиционные обогатительные аппараты: отсадочные машины, концентрационные столы и центробежные аппараты. На завершающей стадии доводки могут использоваться магнитожидкостные сепараторы в совокупности с подготовительной магнитной сепарацией, а также различные типы вибрационных механических лотков. Потери золота при доводке могут достигать значительных величин — 10% и более. В связи с этим повышение эффективности извлечения золота при доводке черновых золотосодержащих концентратов является актуальной и важной задачей обогащения полезных ископаемых. Наиболее сложным этапом при этом является оценка количества свободного золота, так как гравитационные методы являются основными при доводке. Современный подход к проектированию циклов обогащения основывается на использовании моделей обогатительных аппаратов, представляемых в общем виде сепарационными характеристиками E(d,?), в качестве признака разделения которых используются плотность или крупность (применительно к циклам гравитационного обогащения). Для проектирования циклов извлечения золота принято использовать упрощенные сепарационные характеристики по золоту E(d), которые удовлетворительно моделируют извлечение золота, но не учитывают поведения минеральных зерен меньшей плотности, в частности сростков золота со шлиховыми минералами. Для получения более адекватной модели без существенного ее усложнения предлагается использовать совокупность сепарационных характеристик: по золоту и по шлиховым минералам, при этом последняя моделирует в том числе поведение сростков золота. В этой статье приведены результаты исследования сепарационных характеристик для минералов, соответствующих по плотности шлиховым – ферросилиций и вольфрамит. Исследования проводились на следующих аппаратах: центробежные концентраторы Итомак КН-0,1 и Falcon L40 и центробежная отсадочная машина Kelsey J200. Результаты работы позволяют определить показатели извлечения для минералов соответствующего удельного веса при известном гранулометрическом составе ценного компонента.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Современные проблемы науки и образования

Выпуск журнала: 2-2

Номера страниц: 50-50

ISSN журнала: 20707428

Место издания: Пенза

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательский Дом "Академия Естествознания"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.