Стабилизация состояния с промежуточным спином за счет ковалентности и особенности магнитной восприимчивости в LаСоОз

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2007

Аннотация: Методом точной диагонализации многоэлектронного гамильтониана многозонной pd-модели для СоОв-кластера найдены энергии термов со спинами 5 = 0, 1, 2. Показано, что перескоки Со (еg-орбиталь)-0, формирующие ковалентнуюпонижают энергию состояния с промежуточным спином 5=1 (IS) по сравнению с энергией состояния с низким спином 5 = 0 (LS). Построен аналог диаграммы Тана-бе-Сугано для кластера с учетом ковалентности. Показано, что при определенных параметрах модели состояние с 5 = 1 является основным. Установлено, что повышение температуры приводит к уменьшению кристаллического поля и тем самым способствует переходу основного состояния из LS в IS при Т = 100 К, а при Т = 550 К смене основного IS-состояния на состояние с высоким спином 5 = 2 (HS). Магнитная восприимчивость, вычисленная с учетом LS-, IS и HS-состояний, а также того, что для HS-состояния имеется трехкратное орбитальное вырождение t2g-оболочки, приводящее к эффективно-му орбитальному моменту L = 1 и важности спин-орбитального взаимодействия, хорошо согласуется с зависимостью

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Журнал экспериментальной и теоретической физики

Выпуск журнала: Т. 131, 3

Номера страниц: 485-493

ISSN журнала: 00444510

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука"

Авторы

  • Овчинников С.Г. (Институт физики им. Л. В. Киренского Сибирского отделения Российской академии наук)
  • Орлов Ю.С. (Красноярский государственный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.