Гидрометаллургические технологии переработки шламов электрорафинирования меди и никеля

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2017

Идентификатор DOI: 10.17580/tsm.2017.05.06

Ключевые слова: медеэлектролитный шлам, никелевый шлам, автоклавное выщелачивание, нитрит-процесс, флотация, солевое спекание, селенид серебра, металлы платиновой группы

Аннотация: На основе анализа существующих технологий переработки шламов электролиза меди и никеля показана перспективность перехода к гидрохимическим способам. На основании разработок авторов предложены технологические схемы, включающие:- гидрохимическое выщелачивание меди и никеля из металлических и халькогенидных фаз, что минимизирует переход теллура, селена и благородных металлов в раствор;- флотационное отделение солевых и оксидных фаз от металлических и халькогенидных фаз;- гидрохимический перевод селена в раствор в результате окислительных или восстановительных процессов с сохранением благородных металлов в элементной форме.На шламах Алмалыкского горно-металлургического комбината отработана технология переработки медеэлектролитных шламов, включающая следующие основные переделы: обезмеживание, выщелачивание золота и селена, выщелачивание серебра, растворение теллура. Обезмеживание вели в растворе серной кислоты при Т:Ж = 1:4 и температуре 25-30 оС. Расход нитрита натрия составил 0,5-1,0 % от массы шлама. Технический кислород подавали в реактор, обеспечивая в нем разрежение на уровне 98-245 Па. Остаточное содержание меди в кеке составило 0,5-1,5 %. Рассмотрены две схемы переработки кека, поступающего с операции обезмеживания. Первая основана на выщелачивании селена и золота из кека. Расход нитрита натрия составил 2-3 % от массы шлама, продолжительность выщелачивания не превышала 5-6 ч. Из раствора после глубокого окислительного выщелачивания кека селективно осаждали золото сернистым газом, затем селен концентрированным раствором сульфита натрия. Последующая обработка кека аммиачным раствором обеспечивала селективное извлечение из него серебра. По второй схеме предложено применить флотацию кека, а выделенный концентрат подвергать щелочно-солевой обработке. Способ позволяет выделить из флотоконцентрата в богатый промпродукт золото, серебро и металлы платиновой группы, перевести в раствор селен. Процесс не связан с выделением токсичных газов. Порошкообразная форма металлсодержащего продукта наиболее пригодна для последующего аффинажа. Показана возможность получения концентрата с содержанием металлов платиновой группы не менее 90 %, простого разделения металлов платиновой группы, селена и теллура.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Цветные металлы

Выпуск журнала: 5

Номера страниц: 44-49

ISSN журнала: 03722929

Место издания: Москва

Издатель: Закрытое акционерное общество "Издательский дом "Руда и металлы"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.