Тpансфоpмации лесного покpова Сибиpи пpи изменениях климата и пpиpодной сpеды

Перевод названия: Transformation of the Siberian forest cover in changing climate and environment.

Тип публикации: отчёт о НИР

Год издания: 1997

Аннотация: Лесной покров Сибири на биоклиматических графических моделях предстает как система секторов, особый субконтинент бореальной области Евразии. Ему свойственны специфические черты, определяющие связи биомов и зон ( в горах - высотных поясов) с климатом. На основе выявленных биоклиматических связей экорегионы, зоны, высотные пояса и ландшафты были классифицированы по степени континентальности и гумидности климата - от континентального пергумидного в горах до крайне континентального мерзлотно-семиаридного в Якутии. Эта оценка значима для прогноза трансформаций зон.

Для всех ландшафтно-климатических секторов по зонам, подзонам и высотным поясам систематизированы основные признаки их формационной структуры, показатели лесистости, заболоченности. Соотношение лесообразующих пород и структура лесного покрова в Западной Сибири определяется заболоченностью почв и периодическим недостатком атмосферного увлажнения. Это подтверждается доминированием сосны и березы на большей части таежно-болотной зоны после пожаров.

Экологические параметры основных лесообразователей лесной области (около 15 параметров для 30 видов древесных пород), систематизированные в таблице, составляют отдельный блок информации, перспективный для использования при прогнозном моделировании.

На основе информационной модели АИС БИОМ-96 построена вероятностная модель состава лесообразователей сибирской тайги по наиболее значимым климатическим параметрам - индексу континентальности, теплообеспеченности и средним многолетним нормам осадков. Впервые с помощью компьютерных технологий проведена многомерная классификация природных зон Сибири на основе признаков климата. Метод нейросетей испытан как один из перспективных методов прогноза потенциальных зональных классов как в современном климате, так и при различных сценариях будущего климата.

Ссылки на полный текст

Авторы

  • Назимова Д.И. (Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН))
  • Андреева Н.М. (Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН))
  • Горожанкина С.М. (Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН))
  • Константинов В.Д. (Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН))
  • Кошкаров А.Д. (Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН))
  • Поликарпов Н.П. (Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН))
  • Секретенко О.П. (Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН))
  • Софронов М.А. (Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН))

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.