От научной гармонии к дидактической выборке

Перевод названия: FROM SCIENTIFIC HARMONY TO DIDACTIC SAMPLE

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: дихотомии, дидактические единицы, системы, научная гармония, dichotomy, didactic units, systems, scientific harmony

Аннотация: В статье предлагается методика дидактической выборки материала на основе ранее построенной научной гармонии педагогической эвристики. На конкретном примере продемонстрирована техника определения содержания шести учебных дисциплин по одному изучаемому предмету при различных задачах обучения и формируемых компетенциях: от краткого осведомительного курса до полного, рекомендуемого для обучения аспирантов. В этом случае отбор материала производится не от большего массива к меньшему, а, наоборот, от меньшего к большему. В результате учебный предмет как сокращённая копия системы теоретических знаний повторяет естественный ход развития конкретной науки, и уже этим учебный предмет выстраивается в соответствии с закономерностями образования интеллектуальных систем, а значит, устраняются психологические барьеры для восприятия предлагаемого учащимся материала, так как мышление человека - это тоже интеллектуальная система, развивающаяся по тем же законам.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Научное обозрение. Серия 2: Гуманитарные науки

Выпуск журнала: 5

Номера страниц: 64-72

ISSN журнала: 20764685

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательство "Экономическое образование"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.