НЕКОТОРЫЕ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ШЕЙКИ МАТКИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2012

Ключевые слова: lymphocytes, neutrophilic granulocytes, Papillomavirus infection, sub-clinical forms, leukoplakia, dysplasia, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, папилломавирусная инфекция, субклинические формы, лейкоплакия, дисплазия

Аннотация: Резюме. С целью изучения иммунологических показателей у женщин с папилломавирусной инфекцией (ПВИ) в зависимости от тяжести морфологических изменений в шейке матки обследовано 65 пациенток репродуктивного возраста. Обнаружено, что независимо от тяжести морфологических изменений в шейке матки у женщин с ПВИ наблюдается снижение количества NK-клеток и CD4+ лимфоцитов в крови, повышение содержания ??Т-лимфоцитов. При сочетании субклинических форм инфекции с эндоцервикозом и лейкоплакией выявляются более выраженные нарушения со стороны клеточного иммунитета, чем при CIN I и CIN II. Предполагается, что на начальном этапе неопластических процессов на фоне ПВИ наблюдается более значимая реакция со стороны иммунной системы. В то же время функциональная активность нейтрофильных гранулоцитов изменяется обратным образом: повышенная, в целом, при ПВИ, наиболее значимо изменяется при CIN I и CIN II.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Медицинская иммунология

Выпуск журнала: Т.14, 3

Номера страниц: 207-212

ISSN журнала: 15630625

Место издания: Санкт-Петербург

Издатель: Санкт-Петербургское региональное отделение Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.