Чувствительность биотестов на основе водорослей хлорелла и сценедесмус к тяжёлым металлам

Перевод названия: The sensitivity of biotests basec on the algae chlorella and scenedesmus to heavy metals

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: bioassay, toxicity, heavy metals, algae Chlorella and Scenedesmus, биотестирование, токсичность, тяжёлые металлы, водоросли хлорелла и сценедесмус

Аннотация: Проведено сравнение роста и чувствительности к ионам тяжёлых металлов (кадмий, цинк и медь) водоросли Scenedesmus quadricauda (Turp.) Breb. и Chlorella vulgaris Beijer. Обе культуры широко используются в Российской Федерации в качестве тест-организмов при биотестировании токсичности водных сред. Водоросль хлорелла выращивалась в культиваторе КВ-05 на 50% среде Тамия при 36°С. Биотестирование проводилось в 24-х кюветном культиваторе КВМ-05 в течение 22 часов при 36°С на 2% среде Тамия, а также на средах Успенского и Прата. Культуру водоросли сценедесмус выращивали на 10% среде Тамия в культиваторе КВ-05 при 20°С и непрерывном освещении. Биотестирование проводилось в устройствах УЭР-03 на средах Успенского, Прата и 1% среде Тамия при 25°С. Благодаря вращению кассеты с пробами воды и тест-организмами данные устройства обеспечивают для них равные температурные и световые условия, а также аэрацию. За время культивирования (45 часов) численность клеток в контроле возрастала в 20-25 раз. Установлено, что прирост каждой из тест-культур на средах Прата, Успенского и 1-2% среде Тамия был практически одинаковым. При этом различия в степени подавления роста обеих культур водорослей тяжёлыми металлами были невелики и укладывались в диапазон 20-30%. Хорошее сходство по чувствительности данных биотестов свидетельствует о возможности их применения, не противопоставляя друг другу.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Теоретическая и прикладная экология

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 57-60

ISSN журнала: 19954301

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом Камертон

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.