ЦЕЛЛЮЛОЗОРАЗЛАГАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ КРИОГЕННЫХ ПОЧВ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЭВЕНКИЯ)

Перевод названия: CELLULOSE’S DECOMPOSING CAPABILITY OF CRYOGENIC SOILS (CENTRAL EVENKIA)

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Ключевые слова: многолетняя мерзлота, актуальное и потенциальное целлюлозораз-ложение, пирогенный фактор, биологический потенциал, perennial permafrost, actual and po-tential cellulose's decomposing, pyrogenic factor, biological potencial

Аннотация: Глобальное экологическое значение лесных экосистем Сибири, сформированных на много-летней мерзлоте, заключается в сохранении биологического разнообразия и регулировании климата планеты, а также в адаптационных возможностях биоты к существованию в экс-тремальных условиях и воздействию на них глобальных климатических изменений. Диаг-ностика почв с помощью биологических ха-рактеристик дает достаточно полную ин-формацию об их актуальных и потенциальных возможностях и способствует наиболее точ-ному прогнозированию реакции почвенной сре-ды как компонента экосистем. Цель данного исследования - оценить потенциальную и ак-туальную целлюлозоразлагающую актив-ность криогенных почв в лиственничниках се-верной тайги. Исследование проводилось в се-верной части Красноярского края (64°18?с.ш., 100°11? в.д.). Объектами исследования явля-лись лиственичники кустарничково-зелено-мошные, сформированные на склонах южной и северной экспозиции. Целлюлозоразлагающая способность почвы определялась с помощью ап-пликационного и весового методов Е.Н. Ми-шустина и А.Н. Петровой. Анализ актуальной активности целлюлозоразложения исследуемых почв за теплый период выявил депрессивное состояние биологических процессов - за три месяца экспозиции полотен в естественных условиях южного и северного склонов разложилось около 7 % целлюлозы, на северных склонах максимальной активностью характеризуются подстилки, на южных склонах - минеральный слой почвы. На одном из южных склонов исследование проводилось через год после пожара. Данные по актуальной активности целлюлозоразложения на южном склоне говорят о стимулирующем влиянии пи-рогенного фактора - в первый год после пожа-ра потеря клетчатки составила 62 %, что бо-лее чем в 10 раз превышает таковую на нена-рушенных пожаром склонах. За холодный пери-од более высокая активность целлюлозораз-лагателей отмечена для южного склона, не затронутого пожаром: в подстилке процент разложения составил почти 40 %, в минераль-ной части почвы - в 2 раза ниже.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 7

Номера страниц: 74-81

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Авторы

  • Захарченко Л.П. (Сибирский федеральный университет)
  • Климченко А.В. (Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН)
  • Борисова И.В. (Сибирский федеральный университет)
  • Безкоровайная И.Н. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.