Получение левулиновой кислоты из лигноцеллюлозного сырья в присутствии катализаторов кислотного типа

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 1999

Аннотация: Изучено влияние температуры, продолжительности, гидромодуля процесса, а также природы исходного сырья и используемого катализатора на выход левулиновой кислоты в присутствии водяного пара в статических и проточных условиях. Установлено, что основные закономерности образования левулиновой кислоты из древесины осины характерны и для древесины березы, сосны, пихты. Выход левулиновой кислоты из древесины и целлюлозы определяется температурой, продолжительностью процесса и природой используемого катализатора. Проведен подбор режимных параметров процесса термокаталитических превращений целлюлозы и древесины в присутствии водяного пара, позволяющих обеспечить выход левулиновой кислоты до 41.3% и 24.5% от веса исходной целлюлозы и древесины, соответственно.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Химия растительного сырья

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 61-75

ISSN журнала: 10295151

Место издания: Барнаул

Издатель: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный университет"

Авторы

  • Ефремов А.А. (Красноярский государственный торгово-экономический институт)
  • Первышина Г.Г. (Красноярский государственный торгово-экономический институт)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.