Стеклообразованиев системе Bi 2O 3 - B 2O 3. Термическая устойчивость и структура стекол

Перевод названия: Glass Formation in the Bi 2O 3 - B 2O 3. Thermal Stability and Glass Structure

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: Borate glass, partial molar volumes, бораты висмута, стекла, парциальные мольные объемы

Аннотация: В статье представлены результаты исследования влияния особенностей получения стекол на концентрационные интервалы стеклообразования в бинарной системе оксид висмута (III) - оксид бора. Установлено, что изменение способа закалки расплава и связанное с ним повышение скорости охлаждения приводят к расширению концентрационного интервала стеклования: при охлаждении расплава в тигле стекла образуются в интервале концентраций 35-45 мол.% Bi2O3, закалка на металлической пластине позволяет получать стекла в интервале 30-55 мол.% Bi 2O 3, а сдавливание расплава между двумя холодными медными пластинами - в интервале 30-70 мол.% Bi 2O 3. Исследованы концентрационные зависимости мольных объемов стекол и парциальных мольных объемов оксидов висмута и бора, которые совместно с результатами ИК-Фурье спектроскопии указывают на постепенное изменение в интервале 40-50 мол.% Bi 2O 3 координационного числа бора в стекле с 4 до 3. Рассчитанные по результатам неизотермической кристаллизации стекла кажущиеся энергии активации кристаллизации понижаются с ростом температуры кристаллизации и при увеличении содержания оксида бора.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Химия

Выпуск журнала: Т. 7, 3

Номера страниц: 371-382

ISSN журнала: 19982836

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Сибирский федеральный университет

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.