Рост древесных растений в субарктических районах Урала, Сибири и Дальнего Востока при глобальных изменениях среды и климата

Перевод названия: Tree growth in subarctic regions of the Ural, Siberia and Far East under the Global Change

Тип публикации: отчёт о НИР

Год издания: 1998

Аннотация: Основное внимание в работе было уделено изучению пространственно-временной изменчивости годичного радиального прироста деревьев основных видов хвойных в различных частях Урало-Сибирской субарктики. Создана сеть дендроклиматических станций от Полярного Урала до Чукотки (более 80 хронологий). Выявлен сильный климатический сигнал (температура воздуха июня-июля) как в хронологиях по ширине годичных колец, так и в клеточных хронологиях. Температура летних месяцев объясняет до 60% изменчивости прироста деревьев. Наиболее сильный климатический сигнал содержится в хронологиях по различным видам лиственниц. При движении с запада на восток и севера на юг уменьшается относительный вклад июльских температур и увеличивается - июньских. Это связано с более ранним началом вегетации деревьев в более континентальных и южных районах. На основе выделенного климатического сигнала регрессионными методами получены реконструкции летних температур за последние 300-500 лет для 67 участков исследованной территории. По точечным реконструкциям построены ежегодные пространственные реконструкции аномалий температур воздуха летних месяцев изученной территории с 1611 по 1990 гг. Реконструкции не показывают положительного и синхронного тренда в изменении летних температур в последние десятилетия в связи с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. Осадки объясняют до 30 процентов изменчивости прироста деревьев. Произведена реконструкция количества осенне- зимних, зимне-весенних и летних осадков за последние 200 лет для 14 метеостанций, расположенных на исследованной территории. Показано большое сходство в климатически обусловленной изменчивости прироста деревьев на обширных территориях (600-800 км с запада на восток). Это позволило осуществить дендроклиматическое районирование территории, которая разделена на 6 районов: Западно- Сибирский, Таймырский, Анабарский северный, Анабарский южный, Яно-Колымский и Анюйский. Границы районов варьируют в во времени. Динамичный характер границ дендроклиматических районов связан с региональными изменениями климата.

Ссылки на полный текст

Авторы

  • Ваганов Е.А. (Институт леса им.В.Н.Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН))

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.