Исторические аспекты и современное состояние агроценозов на территории Республики Хакасия

Перевод названия: Historical aspects and current status of agrocenoses in the territory in the Republic of Khakassia

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Ключевые слова: agrocenosis, water, wind erosion, hydrothermal potential, Climatic Conditions, agriculture, агроценоз, водная, ветровая эрозия, гидротермический потенциал, климатические условия, сельское хозяйство

Аннотация: В статье рассмотрены основные исторические этапы формирования и современное состояние агроценозов на территории Республики Хакасия. Показана взаимосвязь расположения земель сельскохозяйственного назначения с природно-климатическими и геоморфологическими условиями данной территории. При этом отмечается, что наибольшая площадь агроценозов сосредоточена в районах, расположенных в степной и лесостепной, а наименьшая - в таежной и подтаежной природных зонах. Показано, что в период вегетации, основными лимитирующими факторами для роста и развития сельскохозяйственных культур в степной зоне выступают осадки, в подтаежной - недостаток тепла. Проведена оценка текущего состояния агроценозов на территории Республики Хакасия и проанализирована динамика площадей, подверженных различным эрозионным процессам (засолению, подтоплению, переувлажнению и дефляции). Приведены рекомендации по применению приемов агротехники, направленных на ослабление действия неблагоприятных факторов.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Проблемы региональной экологии

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 34-37

ISSN журнала: 1728323X

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом Камертон

Авторы

  • Павлова Екатерина Валерьевна (Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова)
  • Сумина А.В. (Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова)
  • Ямских Г.Ю. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.