Аккультурационный стресс и технологии его преодоления

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Идентификатор DOI: 10.7256/2409-7144.2016.2.17683

Ключевые слова: этнические исследования, мигранты, коренные народы, сибирь, красноярский край, аккультурация, культурный шок, Д. Берри, модернизация, социодинамика

Аннотация: Предметом исследования является понятие "аккультурационный стресс", теоретические и прикладные аспекты использования данного понятия, его эвристическая ценность для современных социальных и этнических исследований. Рассматривается история становления понятия "аккультурационый стресс", сценарии аккультурационного стресс, различные модели его преодоления. Анализируются концепции Дж. Берри, его критиков и последователей. Исследуется концепт "культурный шок", его инварианты в современных социальных науках. Рассмотрены различные сценарии преодоления культурного шока. Теоретические выводы применены к пониманию современной ситуации коренных малочисленных народов Красноярского края. Основной метод - критический и аналитический обзор современных источников по концепциям аккультурации и культурного шока. Автор проводил полевые исследования на северных территориях Красноярского края. Делается вывод о том, что в настоящее время процессы аккультурации, характерные для Российской федерации в целом, и для Красноярского края, в частности, имеют общемировую направленность и включены в общемировые базовые процессы. В качестве этносов, переживающих аккультурационный стресс, выступают не только мигранты, но также и представители коренных малочисленных народов.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Социодинамика

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 89-97

ISSN журнала: 24097144

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "НБ-Медиа"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.