ПЛОТНОСТЬ УСТЬИЦ ХВОИ В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ КРОНЫ PINUS SYLVESTRIS (PINACEAE)

Перевод названия: THE NEEDLE STOMATA DENSITY IN DIFFERENT PARTS OF PINUS SYLVESTRIS (PINACEAE) CROWN

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2012

Ключевые слова: pinus sylvestris, климатип, плотность устьиц и размеры хвои

Аннотация: Проведено исследование изменчивости плотности устьиц и размеров хвои у деревьев трех контрастных климатипов сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), тестируемых в географических культурах. Исследовалось влияние таких факторов, как «часть кроны по вертикальному профилю», «направление кроны», «возраст хвои». Показано, что плотность устьиц строго не привязана к морфологическим параметрам хвои, имеющим схожие закономерности изменчивости у исследуемых климатипов сосны. Изменчивость размеров хвои в кроне обусловлена ее местоположением по вертикальному профилю, направлением кроны и погодными условиями вегетационных периодов, в то время как изменчивость плотности устьиц - в основном взаимодействием исследуемых факторов. Выявлены определенные части кроны, где усиливаются различия по морфологическим признакам и плотности устьиц хвои между климатипами сосны.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Ботанический журнал

Выпуск журнала: Т.97, 2

Номера страниц: 145-160

ISSN журнала: 00068136

Место издания: Санкт-Петербург

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.