ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ДЛИНЫ ОТРЕЗКОВ В УСЛОВИЯХ ИЛЛЮЗИИ ПОНЦО И МЮЛЛЕРА-ЛАЙЕРА ПРИ ШИЗОФРЕНИИ

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2011

Аннотация: С целью изучения механизмов восприятия длины в условиях геометрических зрительных иллюзий исследовали чувствительность к иллюзии Понцо и Мюллера-Лайера у психически здоровых испытуемых и больных шизофренией. Установлено, что больные шизофренией более чувствительны к иллюзии Мюллера-Лайера, величина которой возрастает с увеличением длительности заболевания. Величина иллюзии Понцо на начальном этапе клинических исследований шизофрении меньше, чем в группе контроля. Однако у больных страдающих шизофренией продолжительное время, иллюзия Понцо более выражена, чем в норме. Повышенная чувствительность больных шизофренией к иллюзии Мюллера-Лайера и Понцо свидетельствует в пользу гипотезы о роли в формировании данных иллюзий глобального анализа изображения при обработке информации о его низкочастотной составляющей.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова

Выпуск журнала: Т. 61, 6

Номера страниц: 697

ISSN журнала: 00444677

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука

Авторы

  • Шошина И.И. (Кафедра психического здоровья Сибирского федерального университета, Красноярский государственный медицинский университет)
  • Перевозчикова И.Н. (Кафедра психического здоровья Сибирского федерального университета, Красноярский государственный медицинский университет)
  • Конкина С.А. (Краевой психоневрологический диспансер, Красноярск)
  • Пронин С.В. (Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, Санкт-Петербург)
  • Шелепин Ю.Е. (Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, Санкт-Петербург)
  • Бендера А.П. (Краевой психоневрологический диспансер, Красноярск)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.