НОВЫЕ ВИДЫ КУЛЬТУРНОГО ТУРИЗМА КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА Г. КРАСНОЯРСКА

Перевод названия: NEW KINDS OF CULTURAL TOURISM AS A DEVELOPMENT TOOL OF KRASNOYARSK'S TOURIST POTENTIAL

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Идентификатор DOI: 10.12737/19735

Ключевые слова: tourist conversion, innovation in cultural tourism, cultural space as a new kind of urban tourist attractions, the cultural space of Krasnoyarsk, туристская конверсия, инновации в культурном туризме, культурное пространство как новый вид городских туристских аттракций, культурные пространства г. Красноярска

Аннотация: В статье рассматриваются перспективы роста туристского потока г. Красноярска за счёт превращения города из транзитной в самостоятельную туристскую дестинацию, что обусловлено проведением в г. Красноярске в 2019 году XXIX Международной зимней универсиады. Обеспечение роста туристского потока за счёт туристской конверсии основных участников спортивных мероприятий, трансформации латентных и потенциальных потребителей туристских услуг в туристов, актуализирует задачу развития туристского потенциала города. Кабинетные исследования выявили спрос спортсменов на экскурсии по туристским маршрутам города в рамках досуга, а также показали прямое влияние удовлетворенности от туристских показов на пролонгированность эффекта, заключающегося в желании повторного посещения города уже в качестве туриста и рекомендации друзьям и близким г. Красноярска как туристского объекта. Предметом исследования явились технологии оценки туристского потенциала города, а также инноваций городского туризма. В рамках оценки использования туристского потенциала г. Красноярска был проведен сравнительный анализ образа города до и после организованных экскурсий и неорганизованных туристских треккингов, показавший позитивное изменение образа города и позволивший выявить проблему чёткого позиционирования г. Красноярска как туристской дестинации. Сравнительный анализ предложения туристских продуктов г. Красноярска и их востребованности туристами выявил проблему низкого уровня знания туристских продуктов, а также позволил определить, что туристские ресурсы города превышают его туристский потенциал. Практические задачи роста туристского потенциала города г. Красноярска за счёт инноваций обусловили необходимость решения теоретических проблем, в т.ч. уточнения классификации видов культурного туризма. Наблюдение за развитием новых форм культурных продуктов, в частности, культурного пространства, показало перспективы их формирования как туристских аттракций. Функциональный анализ новых видов культурных продуктов г. Красноярска, таких как культурные пространства «Каменка» и исторический квартал, показал, что они являются объектами городского культурно-досугового туризма, увеличивающими туристский потенциал города. Таким образом, развитие инноваций культурного туризма приведёт к расширению предложения новых туристских аттракций г. Красноярска, что сделает его самостоятельной туристской дестинацией.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Сервис в России и за рубежом

Выпуск журнала: Т. 10, 2

Номера страниц: 215-226

ISSN журнала: 1995042X

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный университет туризма и сервиса"

Авторы

  • Бутова Татьяна Георгиевна (ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»)
  • Бекетова Наталья Валерьевна (ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»)
  • Черняева Алена Сергеевна (ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.