ВЛИЯНИЕ ВЯЗКОГО ТРЕНИЯ МЕЖДУ СОЛНЕЧНЫМ ВЕТРОМ И ПЛАЗМЕННЫМ СЛОЕМ НА ГЕНЕРАЦИЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ В МАГНИТОСФЕРЕ

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2003

Аннотация: Рассматривается влияние вязкого трения на границе между плазменным слоем и солнечным ветром на генерацию электрического поля в плазменном слое. Пограничный слой моделируется вязким слоем смешения двух потоков плазмы. Распределение скорости течения во внутренних областях плазменного слоя вне пограничного слоя задано на основе экспериментальных данных. Рассчитанное распределение электрического потенциала в плазменном слое и на магнитопаузе спроецировано вдоль магнитных силовых линий в ионосферу. Показано, что в рамках принятой модели вязкое трение на флангах магнитосферного хвоста при эффективном значении числа Рейнольдса <i>Re </i>= 3 ? 10 3 приводит к увеличению разности потенциалов поперек полярной шапки с 11 до 18 кВ. При этом происходит смещение максимума и минимума электрического потенциала на границе полярной шапки с ночной на дневную сторону. Подчеркнуто, что суммарное распределение электрического потенциала в полярной шапке в спокойных условиях является результатом действия нескольких механизмов генерации электрического поля.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Геомагнетизм и аэрономия

Выпуск журнала: Т.43, 6

Номера страниц: 730-736

ISSN журнала: 00167940

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука

Авторы

  • Денисенко В.В. (Институт вычислительного моделирования СО РАН, Красноярск)
  • Замай С.С. (Институт вычислительного моделирования СО РАН, Красноярск)
  • Китаев А.В. (Институт вычислительного моделирования СО РАН, Красноярск)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.