Улиты Хакасии и сопредельных территорий

Перевод названия: THE SHOREBIRDS (family Scolopacidae, genus Tringa, Xenus, Actitis, Heteroscelus) of Khakassia and adjacent territories

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 1997

Ключевые слова: Khakassia, sandpipers, family Scolopacidae, genus Tringa, xenus, Actitis, Heteroscelus, migrations of birds, biodiversity, species composition, distribution, character of living, number, habitats distribution of waders, wetlands, south of Yenisei Siberia, the boundaries of the bids areas, timing of birds migration, seasonal dynamics of the number, ecological conditions for shorebirds, юг Приенисейской Сибири, Хакасия, кулики, семейство Бекасовые, род Tringa, миграции птиц, биоразнообразие, видовой состав, распространение, характер пребывания, численность, биотопическая приуроченность куликов, изменение границ ареалов птиц, сроки миграций, сезонная динамика численности, водно-болотные угодья, экологические условия для куликов.

Аннотация: Основу полученных данных составили результаты многолетних исследований на территориях Хакасии (1985-1996 гг.), Южной группы районов Красноярского края (1990-1996 гг.) и Тувы (1974-1990 гг.), где отмечены 9 видов улитов. По учетам 1993-1994 гг. на оз. Улуг-Холь (Хакасия) и близлежащих водоемах численность гнездящихся пар поручейника по пойменным участкам, впадающих в озера ручьев, а также на заболоченных берегах составила 7-9 пар на 10 км. В целом обычен, а местами был даже многочислен. Вероятно, можно наблюдать становление нового, восточно-азиатского, зимовочного ареала поручейника. Распределение травника по гнездовым биотопам сходно: 120-150 травников на 10 км по первому типу выдела и 12-15 (6-7 пар) по второму – открытые, лишенные растительности участки береговой линии. Плотность в гнездовой период по сырым и заболоченным берегам озер и степных рек составляла в среднем 51,4±10,5. Травник может быть отнесен к весьма многочисленным птицам степной зоны Хакасии. Черныш – характерный кулик лесной зоны, наиболее часто гнездится у берегов мелких водоемов, либо на обводненных болотах. В Минусинской котловине плотность колеблется в пределах 2,0-4,7 (3,2±0,64) особи на 10 км береговой линии. Гнездящихся пар фифи в подтайге и лесостепи Красноярского края, в Туве мы не встречали. В Хакасии он гнездится по заболоченным берегам рек и озер. Перевозчик в Хакасии населяет берега рек от степного до горно-таежного поясов. В низинной части плотность варьирует от 10 до 23 особей на 10 км, в горно-таежной она снижается до 4,6±0,9. Большой улит и мородунка в Туве на гнездовании нами не отмечены. В Хакасии в пойме р. Черный Июс гнездо большого улита найдено С.М. Прокофьевым, он же наблюдал мородунок с признаками гнездового беспокойства у оз. Сарат и в ур. «Сорокаозерки». В период пролета доля черныша в Туве и Хакасии близка и составляет 3-6 % от общего числа Tringinae, хотя на некоторых водоемах Красноярского края он может доминировать. Интенсивная миграция идет с 1 по 20 августа, когда пролетает от 75 до 85 % чернышей. Взрослые птицы отлетают раньше молодых, в конце июля (с 20 по 31.07) в отловы попадали в основном сеголетки. Фифи является одним из фоновых видов улитов, который прилетает в первой декаде мая. В Минусинской котловине появляется в начале мая, а к середине месяца становится обычен. Численность 8.05.94 г. (оз. Улуг-Холь) составила 0,7 особи на 10 км, а 15.05.94 г. (оз. Горькое) – 70,0 особей. Осенний пролет фифи более заметен, в отдельные годы это один из наиболее многочисленных улитов. Его численное соотношение среди птиц данной группы сильно варьирует по годам (30-93 %). Большой улит регулярно отмечается на весеннем и осеннем пролете, хотя и в небольшом числе. Травник – наиболее многочисленный улит Хакасии (44 %). Разгар его весенней миграции как в Туве, так и в Хакасии приходится на вторую половину мая, отлетает рано. Щеголь малочислен, но на пролете встречается регулярно. Поручейник – обычная, а в период предотлетных кочевок даже многочисленная птица. На оз. Горьком (Хакасия) 15.05.94 г. плотность достигала 80 птиц на 10 км. Осенью интенсивного пролета поручейника не наблюдается, т.к. и Тува и Хакасия находятся на периферии ареала вида. Перевозчик на пролете обычен, пик интенсивности миграции приходится на вторую и начало третьей декады мая. Осенний пролет начинается с третьей декады июля. В это время численно преобладают взрослые птицы, миграция которых продолжается до конца первой декады августа. Мородунка на пролете обычна, а в некоторых местах даже многочисленна, но весенняя миграция менее заметна. Осеннее движение птиц начинается в первых числах августа, интенсивная миграция – с 8 по 25.08. Показатели плотности сильно варьируют – от 15 до 80 особей на 10 км. Летят в это время преимущественно сеголетки, взрослые встречаются в небольшом числе, но, в отличие от других улитов, практически в течение всего периода миграции.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 41-46

ISSN журнала: 23051256

Место издания: Абакан

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.