ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЦИАНОБАКТЕРИИ Oscillatoria deflexa

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2009

Аннотация: Исследованы оптимальные условия культивирования цианобактерии Oscillatoria deflexa: температура (25?27°С), рН (9.0?11.0), освещенность 7 клк. Подобрана питательная среда, обеспечивающая оптимальный рост цианобактерии и испытаны среды с использованием водной вытяжки золы урины человека и непищевых отходов пшеницы и овощей с добавками нитратов и бикарбонатов. Впервые исследован химический состав O. deflexa: макро-, микроэлементы и содержание белков, липидов, углеводов, витаминов, аминокислотный и жирнокислотный составы, зольный остаток. Анализ результатов свидетельствует, что O. deflexa не уступает используемым в практических целях цианобактерии Spirulina platensis и зеленой водоросли Chlorella vulgaris по минеральному составу, содержанию витаминов, и незаменимых аминокислот и жирных кислот, и превосходит их по содержанию витамина Е и микроэлементов ? Fe, Mn, Ni. Исследована способность бактерий переносить NaCl до 30 г/л в среде, а также показана их уникальная способность к выживанию и длительному хранению. Показанно ингибирующее воздействие биомассы O. deflexa на прорастание зерен пшеницы и рост дафний и коловраток.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Прикладная биохимия и микробиология

Выпуск журнала: Т.45, 3

Номера страниц: 318-323

ISSN журнала: 05551099

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука

Авторы

  • Грибовская И.В. (Институт биофизики СО РАН, Красноярск 660036)
  • Калачeва Г.С. (Институт биофизики СО РАН, Красноярск 660036)
  • Баянова Ю.И. (Институт биофизики СО РАН, Красноярск 660036)
  • Колмакова А.А. (Институт биофизики СО РАН, Красноярск 660036)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.