Пыление и текучесть глинозема с различными физико-химическими свойствами

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2008

Ключевые слова: глинозем, индекс пыления, время истечения, гранулометрический состав, потери при прокаливании

Аннотация: Объектом исследований являлись металлургические глиноземы от разных производителей с различными физико-химическими свойствами, которые изменялись в широком диапазоне: содержание фракции -45 мкм - 4?60 %, потери при прокаливании - 0,5?1,2 %, содержание ?-фазы - 2,5?23 %, удельная поверхность - 55?120 м2/г. Время истечения (<i>t</i><i></i>и) глиноземов измерялось с использованием воронок со стандартным (2,4 мм) и увеличенными (4 и 5 мм) отверстиями и составляло 2-20 мин. Получены корреляции между величинами <i>t</i><i></i>и для воронок с указанными отверстиями. Время истечения уменьшалось со снижением количества фракции -45 мкм и ростом содержания влаги в глиноземе. Измерены индексы пыления (<i>ИП</i>) глиноземов с помощью изготовленного пылемера - интервал варьирования составлял 0,5-8 мг/г. Индекс пыления повышался с увеличением содержаний фракции -45 мкм и влаги в глиноземе. Решающим фактором, определяющим <i>t</i><i></i>и и <i>ИП</i>, является гранулометрический состав глинозема. Установлено влияние формы его частиц и наличия в нем влаги на <i>t</i><i></i>и и <i>ИП</i>. Предложен механизм, объясняющий взаимосвязь влаги с этими величинами.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Известия высших учебных заведений. Цветная металлургия

Выпуск журнала: 6

Номера страниц: 20-26

ISSN журнала: 00213438

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Калвис"

Авторы

  • Исаева Л.А. (Институт цветных металлов и материаловедения ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» (ИЦМиМ СФУ))
  • Браславский А.Б. (Институт цветных металлов и материаловедения ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» (ИЦМиМ СФУ))
  • Поляков П.В. (Институт цветных металлов и материаловедения ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет» (ИЦМиМ СФУ))

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.