Метаболические особенности тромбоцитов у больных стабильной стенокардией, резистентных и чувствительных к аспирину : научное издание

Перевод названия: Platelet metabolic features in patients with stable angina regarding aspirin resistant

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: никотинамиддинуклеотид- и никотинамиддинуклеотидфосфат-зависимые дегидрогеназы, nicotinamid adenine dinucleotide- and dinucleotide phosphate-dependent dehydrogenases, stenocardia, platelets, Aspirin resistance, стенокардия, тромбоциты, резистентность к аспирину

Аннотация: Цель. Определить уровни активности никотинамиддинуклеотид- и никотинамиддинуклеотидфосфат-зависимых (НАД- и НАДФ-зависимых соответственно) дегидрогеназ в тромбоцитах у аспиринчувствительных (АЧБ) и аспиринрезистентных (АРБ) больных стенокардией II-IV функциональных классов (ФК). Материал и методы. У 102 пациентов мужского пола со стенокардией II-IV ФК в возрасте от 38 до 73 лет определялись показатели гемостаза на терапии аспирином в дозе 75-150 мг/сут. Функцию тромбоцитов оценивали методом оптической агрегометрии с определением спонтанной и индуцированной аденозиндифосфатом (АДФ) агрегации тромбоцитов. В зависимости от подавления агрегации тромбоцитов все пациенты были разделены на две группы: чувствительные ( n = 48) и резистентные ( n = 54) к аспирину. Группы были сопоставимы по количеству больных разных функциональных классов. Уровни активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ в тромбоцитах крови определяли на биохемилюминесцентном анализаторе БХЛ-3606М (СКТБ «Наука», Красноярск). Изучалась активность ферментов: глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФДГ), глицерол3-фосфатдегидрогеназы (Г3ФДГ), малик-фермента (НАДФ-МДГ), НАД- и НАДН-зависимой реакции (НАДН - никотинамиддинуклеотид восстановленный) лактатдегидрогеназы (ЛДГ и НАДН-ЛДГ), НАД- и НАДН-зависимой реакции малатдегидрогеназы (МДГ и НАДН-МДГ), НАД- и НАДФ-зависимой глутаматдегидрогеназы (НАД-ГДГ и НАДФ-ГДГ), НАД- и НАДФ-зависимых изоцитратдегидрогеназ (НАД-ИЦДГ и НАДФ-ИЦДГ) и глутатионредуктазы (ГР). Результаты. При исследовании уровней активности НАДН- и НАДФН-зависимых дегидрогеназ тромбоцитов в зависимости от ФК стенокардии и чувствительности к аспирину обнаружено, что у АЧБ III ФК относительно контрольных уровней повышена активность НАДН-ЛДГ, НАДНМДГ и НАДН-ГДГ. Активность ГР у АРБ IV ФК повышена относительно контрольных показателей. Установлено повышение активности НАДН-ГДГ у АЧБ IV ФК стенокардии относительно контрольного диапазона. Заключение. У больных стенокардией III-IV ФК в зависимости от чувствительности к аспирину выявляются значительные различия в метаболизме тромбоцитов. Наиболее выраженные нарушения активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ в тромбоцитах обнаружены у АРБ IV ФК. Показано, что нарушения в метаболизме тромбоцитов нарастают по мере увеличения ФК стенокардии и являются наиболее выраженными у пациентов, резистентных к аспирину.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Креативная кардиология

Выпуск журнала: 1

Номера страниц: 15-24

ISSN журнала: 19973187

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный науно-практический центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева" Министерства здравоохранения Российской Федерации

Авторы

  • Гринштейн Игорь Юрьевич (ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения РФ)
  • Савченко Андрей Анатольевич (ФГБУ «Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера» СО РАМН)
  • Гринштейн Юрий Исаевич (ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения РФ)
  • Савченко Елена Алексеевна (ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения РФ)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.