ВЛИЯНИЕ ИОНОСФЕРЫ НА ПОГРЕШНОСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КООРДИНАТ ПО СИГНАЛАМ ГЛОНАСС И GPS

Тип публикации: доклад, тезисы доклада, статья из сборника материалов конференций

Конференция: Санкт-Петербургская международная конференция по интегрированным навигационным системам; Санкт-Петербург; Санкт-Петербург

Год издания: 2003

Ключевые слова: gps, ионосфера, глонасс, погрешность координат

Аннотация: В докладе рассматривается влияние ионосферы на погрешность определения координат по сигналам систем ГЛОНАСС и GPS. Известно, что ионосфера является наибольшим источником погрешности измерения псевдодальностей в одночастотной аппаратуре потребителей систем ГЛОНАСС и GPS. В ходе исследований использовалось представление ионосферы в виде «однослойной модели». Были проведены вычислительное моделирование, теоретические и экспериментальные исследования. Было установлено, что ионосфера не является доминирующей погрешностью определения координат. Ионосферная погрешность измерений псевдодальностей главным образом влияет на погрешности определения высоты и отстройки шкалы времени аппаратуры потребителей систем ГЛОНАСС и GPS. Погрешности определения высоты и времени, вызванные ионосферой, главным образом зависят от интегральной концентрации электронов в вертикальном столбе ионосферы и не зависят от геометрии расположения наблюдаемого созвездия навигационных космических аппаратов систем ГЛОНАСС и GPS относительно аппаратуре потребителей. Получены выражения, которые позволяют определить погрешности высоты и времени в зависимости от интегральной концентрации электронов в вертикальном столбе ионосферы.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: X Санкт-Петербургская международная конференция по интегрированным навигационным системам

Номера страниц: 136-142

Издатель: "Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"

Авторы

  • Казанцев М.Ю. (НИИ радиотехники, Красноярский государственный технический университет (КГТУ))
  • Фатеев Ю.Л. (НИИ радиотехники, Красноярский государственный технический университет (КГТУ))

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.