ВЛИЯНИЕ ПИРОГЕННОГО ФАКТОРА НА БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВ В УСЛОВИЯХ МНОГОЛЕТНЕЙ МЕРЗЛОТЫ (ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЭВЕНКИЯ)

Перевод названия: THE INFLUENCE OF PYROGENIC FACTOR ON BIOLOGICAL ACTIVITY OF SOILS UNDER CONDITIONS OF PERMAFROST (CENTRAL EVENKIA)

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2017

Ключевые слова: КРИОГЕННЫЕ ПОЧВЫ, пожа-ра, ферментативная активность, целлюлозо-разложение, cryogenic soils, fire, enzymatic ac-tivity, Cellulose decomposition

Аннотация: Проведен анализ биологической активно-сти почв в условиях многолетней мерзлоты на примере северотаежных лиственничников Центральной Эвенкии на склонах северных и южных экспозиций. Для оценки роли пироген-ного фактора в формировании биологической активности почв на склонах южной экспозиции подобран ряд гарей разного послепожарного возраста (1, 2 и 24 года). Лиственничники бо-лее старшего послепожарного возраста рас-сматриваются как условно ненарушенные и являются контрольными участками. Почвы представлены подбурами и криоземами. Поч-вообразование в северотаежной подзоне ли-митируется двумя основными факторами - особенностями материнских пород и много-летней мерзлотой. Северотаежные листвен-ничники имеют сложный микрорельеф. На пла-корных участках и на склонах северной экспо-зиции ярко выражено сочетание микроповы-шений и микропонижений. Такие различия обу-словливают пространственную неоднород-ность мохово-лишайникового яруса и подсти-лок. Для характеристики активности биоло-гических процессов оценивалась обогащен-ность почвы ферментами каталазой и уреа-зой и целлюлозоразлагающая активность in situ. Почвы по обогащенности ферментами каталазой и уреазой характеризуются как бед-ные и очень бедные (по шкале Звягинцева Д.Г.). Показана низкая активность интегральной характеристики биологических процессов целлюлозоразложения: за три месяца разлага-ется не более 7 % целлюлозы. В первые годы после высокоинтенсивных пожаров выявлено стимулирующее влияние пирогенного факто-ра на ферментативную и целлюлозоразла-гающую активность криогенных почв, что особенно проявляется в верхних пирогенно-трансформированных слоях. Анализ биологи-ческой активности криогенных почв в лист-венничниках северной тайги показал, что пиро-генный фактор отличается более сильным влиянием на напряженность биологических процессов по сравнению с микроклиматически-ми условиями исследованных местообитаний.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 9

Номера страниц: 181-189

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Авторы

  • Безкоровайная И.Н. (Сибирский федеральный университет)
  • Борисова И.В. (Сибирский федеральный университет)
  • Климченко А.В. (Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН - обособленного подразделения ФИЦ КНЦ СО РАН)
  • Шабалина О.М. (Сибирский федеральный университет)
  • Захарченко Л.П. (Сибирский федеральный университет)
  • Ильин А.А. (Сибирский федеральный университет)
  • Бескровный А.К. (Сибирский федеральный университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.