Влияние концентрации кислорода на формирование кристаллических фаз наночастиц ZrO2 в процессе синтеза в плазме дугового разряда низкого давления

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2015

Аннотация: Исследуется синтез наночастиц диоксида циркония (ZrO2) с различным процентным содержанием моноклинной и тетрагональной фаз. Это достигнуто путем регулирования процентного содержания кислорода в газовой смеси в плазмохимическом процессе испарения-конденсации в плазме дугового разряда низкого давления. Кристаллическая структура синтезированных наночастиц ZrO2 исследована методом рентгеновской дифракции; морфология частиц изучена с помощью просвечивающей электронной микроскопии. Процесс роста наночастиц в плазме дугового разряда исследован с помощью оптической эмиссионной спектроскопии. При помощи рентгенофазового анализа установлено, что содержание моноклинной фазы ZrO2 увеличивается с уменьшением содержания кислорода в газовой смеси с аргоном. Работа выполнена при финансовой поддержке проекта РФФИ N 15-08-02132 ("Исследование вакуумных плазмохимических процессов испарения и конденсации материала в пароплазменных потоках с последующим формированием наночастиц с уникальными физико-химическими свойствами").

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Физика твердого тела

Выпуск журнала: Т.57, 11

Номера страниц: 2251-2253

ISSN журнала: 03673294

Место издания: Санкт-Петербург

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука"

Авторы

  • Ушаков А.В. (Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнева, Красноярск, Россия)
  • Карпов И.В. (Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнева, Красноярск, Россия)
  • Лепешев А.А. (Красноярский научный центр СО РАН, Красноярск, Россия)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.