Избирательный залог как средство обеспечения антикоррупционного критерия популярности кандидата среди избирателей

Перевод названия: Election Deposit as a Mean of Anticorruptional Criteria of Candidate's Popularity Among the Electorate

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: corruption, election process, elections, election deposit, anticorruptional criteria, social prevention, SAFETY measures, коррупция, избирательный процесс, выборы, Избирательный залог, антикоррупционный критерий, социальная профилактика, меры безопасности

Аннотация: В статье определяются положения законодательства о выборах, создающие условия для использования кандидатами предоставляемых им финансовых гарантий реализации пассивного избирательного права в корыстных целях. Среди таковых - право кандидата на снятие своей кандидатуры без вынуждающих к тому обстоятельств. В то же время действующее избирательное законодательство не содержит надлежащего механизма предупреждения коррупционных действий, к числу которых в полной мере можно отнести подобное поведение. Поскольку Конвенция ООН против коррупции предусматривает установление в национальном законодательстве критериев применительно к кандидатам и выборам на публичные должности, а также законодательные и административные меры по их обеспечению, предлагается к реализации такой критерий, как популярность кандидата среди избирателей, а в качестве основной меры его обеспечения определяется институт избирательного залога.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Сибирский юридический вестник

Выпуск журнала: 3

Номера страниц: 66-72

ISSN журнала: 20718136

Место издания: Иркутск

Издатель: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Иркутский государственный университет"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.