Математическое моделирование теплообмена между проростком растения и окружающей средой во время радиационного заморозка : научное издание

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2010

Ключевые слова: математическое моделирование, теплообмен, гипотермия, растение, радиационный заморозок

Аннотация: Путем математического моделирования изучен вопрос о мощности источника тепла, необходимого для защиты растения от замерзания и определена мощность теплового источника, достаточная для поддержания положительной температуры растения в условиях одной из возможных форм холодового стресса - радиационного заморозка. Проведенное моделирование нестационарного процесса теплопередачи в системе грунт-растение- воздух в условиях радиационного заморозка показало, что наиболее быстро происходит охлаждение наземной части растения, отчасти замедляемое естественно-конвективным теплообменом с еще не успевшим охладиться воздухом. Если заморозок не слишком длителен, то именно радиационное охлаждение является основной опасностью. Необходимая мощность тепловыделения внутри растения, позволяющая избежать переохлаждения, зависит как от природных условий, так и от размеров растения. Для растения с характерным диаметром стебля ~2 мм удельная мощность тепловыделения должна составлять от 50 до 100 Вт/кг. В течение 2 часов в растении должно быть выделено суммарное количество тепла порядка 0,5 МДж/кг. Более крупное растение будет иметь меньшее отношение поверхности к массе, и соответственно, поддержание температуры в нем будет требовать меньших удельных затрат питательных веществ. Моделирование влияния волосков на поверхности растения на процесс его охлаждения показало, что роль волосков в защите растения от переохлаждения в условиях радиационного заморозка является, как правило, отрицательной, так как наличие волосков усиливает радиационную теплоотдачу от растения, а затруднение движения воздуха вблизи растения приводит к снижению потока тепла, поступающего к растению от более теплого по сравнению с ним воздуха. При этом в тех случаях, когда интенсивность тепловыделения внутри растения достаточна для того, чтобы температура растения превысила температуру окружающего воздуха, наличие волосков ухудшает теплоотдачу от растения к воздуху, и следовательно, способствует лучшему прогреву растения.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Журнал стресс-физиологии и биохимии

Выпуск журнала: Т. 6, 4

Номера страниц: 108-125

ISSN журнала: 19970838

Место издания: Иркутск

Издатель: Учреждение Российской академии наук Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук

Авторы

  • Финников К.А. (Институт теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе)
  • Минаков А.В. (Институт теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе)
  • Дектерев А.А. (Институт теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе)
  • Гаврилов А.А. (Институт теплофизики СО РАН им. С.С. Кутателадзе)
  • Корзун А.М. (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск ул. Лермонтова 132 а/я 317 Россия)
  • Войников В.К. (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск ул. Лермонтова 132 а/я 317 Россия)
  • Колесниченко А.В. (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033 Иркутск ул. Лермонтова 132 а/я 317 Россия)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.