Биолюминесцентный мониторинг стрессового состояния растений в замкнутых системах жизнеобеспечения

Перевод названия: BIOLUMINESCENT MONITORING OF STRESS IN PLANTS WITHIN CLOSED LIFE SUPPORT SYSTEMS

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2008

Ключевые слова: Биолюминесцентный мониторинг стрессового состояния растений, замкнутые системы жизнеобеспечения

Аннотация: Цель работы – изучение влияния стрессовых условий в замкнутых системах жизнеобеспечения на содержание ключевых метаболитов в тканях растений. На примере корнеплодов редиса разработан биолюминесцентный метод анализа в экстрактах тканей растений маркеров стресса – пиридиновых нуклеотидов НАД(Р)H и НАД(Р) +. Чувствительность метода составила 5 · 10 -10 и 5 · 10 - 9 М для НАД(Р)Н и НАД(Р) + соответственно. Образцы растений выращивали в замкнутых климатических камерах Университета Флориды (США) в условиях пониженного давления, различной влажности и концентрации кислорода. Сравнивали соотношение окисленной и восстановленной форм пиридиновых нуклеотидов в экстрактах растений, выращенных в стрессовых и контрольных условиях. Показано, что в условиях стресса, вызванного действием низких температур, а также снижением давления в климатических камерах в тканях растений значительно снижается содержание НАД(Р)Н по сравнению с НАД(Р) +. Поскольку пиридиновые нуклеотиды принимают участие в большом количестве метаболических окислительно-восстано-вительных реакций, соотношение НАД(Р) +/НАД(Р)Н может служить универсальным показателем редокс-состояния и биоэнергетического статуса растительной ткани.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Авиакосмическая и экологическая медицина

Выпуск журнала: Т.42, 6-1

Номера страниц: 32-35

ISSN журнала: 0233528X

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр Российской Федерации Институт медико-биологических проблем Российской академии наук

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.