Особенности распространения и современное состояние серого гуся (Аnser anser L.) в Приенисейской Сибири

Перевод названия: Features of distribution and the current state of the gray goose (Anser anser L.) in the Yenisei Siberia

Год издания: 1997

Ключевые слова: Central Siberia, south of Central Siberia, Tuva, biodiversity, wetland, goose, birds, migration, the number of geese, lake UVS Nur, habitat management, Minusinsk depression, land protection, Центральная Сибирь, юг Средней Сибири, тува, биоразнообразие, водно-болотное угодье, гуси, птицы, миграции, численность гусей, озеро Убсу-Нур, охрана угодий, Минусинская котловина

Аннотация: В результате изучения (наземные и авиаучёты) распространения и численности серого гуся в 1980-1996 гг. на территории Приенисейской Сибири получены данные, позволяющие охарактеризовать состояние вида. Долевое распределение численности по крупным орнитогеографическим выделам выглядит следующим образом: в Южной Туве сосредоточено 60 % запасов серого гуся, в Центральной и Западной Туве – 6 %; в Восточной – 12,5 %; в Минусинской котловине – 5,8 %; в Назаровской и Чулымо-Енисейской – 12,7 %; в Канской – 3 %. Данные о состоянии ресурсов в сопредельных районах крайне скудны. По нашей экспертной оценке, в пределах Прибайкалья и Забайкалья насчитывается не более 1000 серых гусей, в Кемеровской и Томской областях – около 300. Сведений из Горного Алтая еще меньше, возможно, что в данном внутриареальном участке он уже исчез. Во всяком случае, там его не более 100 особей. ?Довольно значительная численность серых гусей сохранилась в Монголии (по нашей оценке, не менее 100-150 тыс. особей), но и их судьба вызывает серьёзные опасения. Наиболее показательной является убсунурская группировка. К началу 1980 г. её предгнездовая численность оценивалась в 1500 пар. В осенний период этого же года в районе оз. Торе-Холь (Эрзин) нами было зарегистрировано (совместно с «монгольскими» гусями) 86 тыс. этих птиц. В 1990 г. (спустя 10 лет) по результатам авиаучетов в постгнездовой период в Убсунурской котловине обитало 800-1000 серых гусей, а в 1991 г. в период осеннего пролета на оз. Торе-Холь было учтено их в 100 раз меньше, чем в 1980 г. Такими же темпами в 1970-е гг. шло сокращение численности и ареала вида в Центральной и Восточной Туве.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Фауна и экология наземных позвоночных Сибири

Номера страниц: 4-14

Место издания: Красноярск

Издатель: Красноярский государственный университет

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.