ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПЕРЕХОДА 241Ам ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО КОРМА В ОРГАНЫ И ТКАНИ КАРАСЕЙ

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2011

Аннотация: Пресноводных рыб (Carassius auratus gibelio) принудительно кормили через катетер гомогенизированной биомассой погруженных водных растений, меченой изотопом трансуранового элемента америция (241Am), и исследовали интенсивность выведения радионуклида из организмов рыб c экскрементами и его накопление в тканях и органах рыб. Максимальный выход америция (до 70%) из организмов рыб зарегистрирован в первые сутки, за 3?4 сут из организмов рыб вышло 94?98% америция, однако активность америция достоверно регистрировалась в экскрементах рыб через 11 сут. Америций зарегистрирован в тканях и органах рыб, в том числе, в тканях, не имевших прямого контакта с радионуклидом (костях и мышцах), что подразумевает абсорбцию америция через стенки пищеварительного тракта. Удельная активность америция в костях (11 Бк/кг) была в 2 раза выше, чем в мышцах, головах и покровных тканях. Максимальная активность америция зарегистрирована во внутренних органах (33 Бк/кг сырой массы, 48% от суммарной активности в теле рыбы). Накопление америция в мышцах увеличивает вероятность его дальнейшего перехода по пищевой цепи.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Радиационная биология. Радиоэкология

Выпуск журнала: Т.51, 2

Номера страниц: 281-285

ISSN журнала: 08698031

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука

Авторы

  • Зотина Т.А. (Институт биофизики СО РАН, Красноярск)
  • Трофимова Е.А. (Институт биофизики СО РАН, Красноярск)
  • Дементьев Д.В. (Институт биофизики СО РАН, Красноярск)
  • Болсуновский А.Я. (Институт биофизики СО РАН, Красноярск)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.