К вопросу о влиянии культурной политики на современные локальные идентичности

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2016

Идентификатор DOI: 10.7256/2409-7144.2016.2.17733

Ключевые слова: культурная политика, культурная идентичность, региональная идентичность, локальная идентичность, социальное пространство, государство, государственные программы, культурные практики, базовые процессы, социальная антропология

Аннотация: Предметом исследования является современная российская культурная политика и ее воздействие на локальные и региональные идентичности, в том числе связанные с городским социальным пространством. В условиях глобализационных процессов теория и практика социально-экономических отношений в современном мире показывает, что ключевую роль в развитии государств и межгосударственных объединений в настоящем и ближайшем будущем будут играть города. Культурная политика, ее тренды, значимые события и базовые процессы будут проходить в урбанизированном пространстве, которое, в связи с этим, вызывает особый исследовательский интерес. Основной метод исследования -критический анализ современной научной литературы и выделение базовых концептов, с помощью которого можно создавать новую методологическую стратегию исследования базовых процессов современной российской культурной политики. Основными выводами проведенного исследования является подтверждение тезиса о том, что культурная политика формирует особое символическое пространство города, которое, в случае успешности данной политики, позволяет сформировать и расширить специфические локальные идентичности, которые в экономическом аспекте способны привлечь в город инвестиции и способствовать ускорению роста качества жизни населения.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Социодинамика

Выпуск журнала: 2

Номера страниц: 47-66

ISSN журнала: 24097144

Место издания: Москва

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "НБ-Медиа"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.