ЛИДАРНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ И МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ АЭРОЗОЛЬНЫХ СЛОЕВ В СТРАТОСФЕРЕ И МЕЗОСФЕРЕ НАД КАМЧАТКОЙ

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2012

Аннотация: По результатам лидарных наблюдений, проведенных в 2007?2008 гг. на Камчатке, были обнаружены аэрозольные слои в верхней стратосфере на высотах 35?50 км и в мезосфере на 60?75 км. Известно, что на аэрозольные частицы, поглощающие солнечное излучение и ИК-излучение Земли, могут действовать силы газокинетической природы ? фотофоретические силы, которые могут противодействовать силе тяжести и даже приводить к левитации этих частиц на определенных высотах. Накопление частиц на этих высотах может привести к формированию аэрозольных слоев. Были проведены расчеты этих сил для условий лидарных наблюдений над Камчаткой. Положение наблюдавшихся аэрозольных слоев совпало с высотами, на которых возможна левитация частиц. Таким образом, обнаруженное присутствие стратосферных и мезосферных аэрозольных слоев на высотах 30?50 и 60?75 км, соответственно, может быть объяснено действием фотофоретической силы на аэрозольные частицы.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Геомагнетизм и аэрономия

Выпуск журнала: Т.52, 5

Номера страниц: 690

ISSN журнала: 00167940

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие "Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Российской академии наук "Издательство "Наука"

Авторы

  • Черемисин А.А. (Сибирский федеральный университет, г. Красноярск)
  • Новиков П.В. (Красноярский институт железнодорожного транспорта – филиал ГОУ ВПО ИрГУПС в г. Красноярске)
  • Шнипов И.С. (Красноярский институт железнодорожного транспорта – филиал ГОУ ВПО ИрГУПС в г. Красноярске)
  • Бычков В.В. (Институт космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН, с. Паратунка, (Камчатская обл.))
  • Шевцов Б.М. (Институт космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН, с. Паратунка, (Камчатская обл.))

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.