РАДИОУГЛЕРОДНАЯ ХРОНОЛОГИЯ ГЛЯЦИАЛЬНЫХ И КЛИМАТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ ГОЛОЦЕНА ЮГО-ВОСТОЧНОГО АЛТАЯ (Центральная Азия)

Перевод названия: RADIOCARBON CHRONOLOGY OF HOLOCENE GLACIAL AND CLIMATIC EVENTS IN SOUTHEASTERN ALTAI (Central Asia)

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2012

Ключевые слова: mountain-valley glaciation, stages of ice advance, moraines, climatic dynamics, holocene, radiocarbon chronology, North Chuya Ridge, Altai, горно-долинное оледенение, стадии наступания ледников, морены, динамика климата, голоцен, радиоуглеродная хронология, Северо-Чуйский хребет, алтай

Аннотация: На основании геоморфологических исследований, радиоуглеродного датирования моренных комплексов и верхней границы леса в пределах Северо-Чуйского хребта, увязанных с активизациями склоновых процессов, почво- и торфообразованием в юго-восточной части Горного Алтая, определены временные рамки основных гляциальных и климатических событий этой территории в интервале от 7000 л.н. до первой половины XIX в. Массив из 57 абсолютных датировок, характеризующий развитие оледенения на обширной и при этом единой в климатическом и неотектоническом плане территории, получен впервые за время исследования Алтая. Новые результаты опровергают традиционные представления о голоценовом оледенении этой горной страны как восьми стадиях постепенной деградации поздневюрмского (сартанского) оледенения и свидетельствуют о практически полной деградации оледенения в верховьях трогов не позднее 7000 л.н. и неоднократных активизациях долинных ледников ЮВ Алтая во второй половине голоцена. Приводятся данные о морфологии и возрасте морен трех активизаций, выраженных в рельефе. Совпадение во времени пиков понижения температуры и увеличения влажности привело к катастрофически быстрому и максимальному по амплитуде (до 5-6 км) продвижению ледников в аккемскую стадию (4900-4200 л.н.). С учетом дендрохронологического датирования археологических памятников пазырыкской культуры на территории ЮВ Алтая возраст морен исторической стадии определяется интервалом 2300-1700 л.н. В стадию актру (конец XIII - середина XIX в.) были сформированы ближайшие к современным ледникам морены. В периоды потеплений между стадиями происходили значительное сокращение либо полная деградация ледников и регенерация леса в зоне современного оледенения. Прогрессирующая аридизация климата в голоцене приводила к уменьшению размеров ледников ЮВ Алтая в каждую из последующих стадий и отсутствию положительной реакции баланса массы ледников на сильнейший за прошедшее тысячелетие термальный минимум середины XIX в.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Геология и геофизика

Выпуск журнала: Т.53, 6

Номера страниц: 712-737

ISSN журнала: 00167886

Место издания: Новосибирск

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Издательство Сибирского отделения Российской академии наук

Авторы

  • Агатова Анна Раульевна (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН)
  • Назаров Андрей Николаевич (Сибирский федеральный университет)
  • Непоп Роман Кириллович (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН)
  • Орлова Любовь Александровна (Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.