Геоинформационная система реконструкции климата по древесно-кольцевым хронологиям на территории Сибири и Урала

Перевод названия: Geoinformation system оf climate reconstruction by tree-ring chronologies in Siberia and Ural regions.

Тип публикации: отчёт о НИР

Год издания: 1996

Аннотация: Выполнен анализ основных направлений исследований в области дендроклиматалогии, состояния накопления экспериментальных данных, методов их предобработки, тематического анализа, интерпретации и представления результатов. На основе этого анализа была разработана структурно- функциональная схема ГИС, включающая следующие подсистемы: формирование дендрохронологической, климатической и картографической баз данных; предобработки и формирование классификационных признаков и информационных географических слоев; интеграция фактологической и картографической информации; формирование критериев для целей районирования и собственно районирование; реконструкций климатических показателей; верификации результатов по современным данным и картам; формирование результатов в форме схем, графиков, карт.

Для реализации этой схемы работы выполнялись в следующей последовательности: предобработка и систематизация полученных ранее рядов ширины годичных колец деревьев с целью построения обобщенных хронологий для сети дендрохронологических станций; сбор образцов кернов стволов древесины на новых участках для обеспечения репрезентативности выборок для целей пространственного анализа по эколого-климатическим районам; формирование баз данных первичных, стандартизированных и климатических данных и параметров используемых статистических моделей в средствах реляционных систем управления базами данных dBase 4, Paradox for Window; систематизация и реализация в едином пакете программных средств обработки фактологических данных; формирование пространственной базы данных в формате векторных покрытий системы ArcInfo 3.5; совмещение фактологической и пространственных баз данных и формирование тематических проектов в средствах ArcView 3.0 и выполнение предварительного географического анализа с использованием модуля Sptial Analyst.

Нужно отметить специфику создавемой ГИС - это сочетание работ по сбору информации, ее обработки, систематизации и формированию цифровых и картографических баз данных.

Ссылки на полный текст

Авторы

  • Ефремов С.П. (Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН))
  • Качаев А.В. (Сибирский федеральный университет)
  • Мазепа В.С. (Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН))
  • Черкашин В.П. (Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН))
  • Шишов В.В. (Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН))
  • Шиятов С.Г. (Институт леса им. В.Н.Сукачева СО РАН (ИЛ СО РАН))

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.