ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КАРТИНА МИРА: ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ

Перевод названия: ART WORLD VIEW: UNITY IN VARIETY

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2014

Ключевые слова: художественный стиль, art knowledge, social space, living world, recognised and reflected, subject-object, attribute category, concept, artistic style, социальное пространство, жизненный мир, отражаемое и отраженное, субъект-объектное, атрибутивные категории, концепт, художественное познание

Аннотация: В статье анализируются причины противоречий, возникающих в художественных процессах в контексте социокультурного содержания. Раскрыть их помогает обращение к двум уровням в культуре общества - социальному пространству и жизненному миру, взаимная организация которых создает целостность в картине мира. Природа ее базируется на подвижном мировоззрении, с моментами хаотичных и упорядоченных состояний, связанных с множественностью субъектов внутри общества и объектов внутри культуры. Поэтому бытие определяется как диалогичное и многозначное, несводимое к некоему операциональному единству. Художественная картина мира представляет собой высшую ступень формирования художественных процессов, их систематизацию в соответствии с атрибутами и концептами картины мира общества. Это результат конструктивного осмысления искусства на уровне его обобщения по принципам ценностных установок и художественно-образного языка, существующих в конкретной культуре. Целостность в художественном познании моделируется на основе уникальности «единичного», с учетом специфики авторского мировосприятия и многообразия палитры его художественного отражения в авторских художественных картинах мира. В таком контексте картина мира нацелена на сущность самого человека и смысла его деятельности. И одновременно целостность в художественном познании должна согласовываться с ментальной картиной мира. Художественная картина мира является выразителем общественных эстетических норм эпохи. Противоречивая природа художественных процессов, построенная на балансировании субъект-объектных отношений отражается в искусстве, что оказывает влияние не только на изменчивость художественной картины мира, принадлежащей определенной культуре, но и на ее способности к независимым проявлениям, к саморазвитию. Динамика перемен в культуре общества активизирует подобные противоречия, наглядным подтверждением чего являются трансформации в современном искусстве, представляющем собой балансирование от гармонии к хаотичности.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Дискуссия

Выпуск журнала: 4

Номера страниц: 17-22

ISSN журнала: 20777639

Место издания: Екатеринбург

Издатель: Общество с ограниченной ответственностью "Институт современных технологий управления"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.