ВЛИЯНИЕ ВОЗМОЖНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ЗАМКНУТОЙ ЭКОСИСТЕМЫ НА РОСТ ТЕСТ-МИКРООРГАНИЗМОВ

Перевод названия: EFFECT OF THE POSSIBLE SOURCES FOR ATMOSPHERE POLLUTION IN THE CLOSED ECOSYSTEM ON THE TEST-MICROORGANISM GROWTH

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2011

Ключевые слова: closed ecosystem, pollution, microorganisms, ozone, ethylene, замкнутая экосистема, загрязнение, микроорганизмы, озон, этилен

Аннотация: Цель данной работы - оценка действия возможных источников загрязнения атмосферы замкнутой экосистемы (ЗЭС) на рост набора тест-микроорганизмов, чувствительных к разным летучим веществам. Установлено, что озон и этилен в большей мере действовали на рост растений и микроорганизмов, чем все остальные изученные источники загрязнения атмосферы. Влияние отдельных источников загрязнения на рост микробов было в 3-5 раз слабее по силе и спектру действия, чем в экспериментах с замкнутой системой, включавшей человека и высшие растения. В замкнутой системе с экипажем и растениями действовал не один, а комплекс факторов.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Вестник Красноярского государственного аграрного университета

Выпуск журнала: 11

Номера страниц: 154-157

ISSN журнала: 18194036

Место издания: Красноярск

Издатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Красноярский государственный аграрный университет"

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.