К ИССЛЕДОВАНИЮ СТРУКТУРЫ ПОПЕРЕЧНЫХ УДАРНЫХ ВОЛН КОНЕЧНОЙ АМПЛИТУДЫ В ПЛАСТИЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2003

Аннотация: На основе теории течения пластической среды при чистом сдвиге с учетом вязких и температурных эффектов исследуется структура поперечных диссипативных ударных волн конечной амплитуды. Сформулированы условия реализуемости таких волн. Показано, что в случае температурного разупрочнения материала возможна локализация деформации сдвига в узких зонах с последующим образованием контактных разрывов. Приведены результаты численных расчетов процесса локализации деформации при импульсном нагружении пластического слоя. Проблема описания разрывных решений типа упругопластических ударных волн достаточно хорошо изучена только в рамках теории малых деформаций. Для идеальной среды с условием пластичности Мизеса и условием пластичности Треска - Сен-Венана классификация диссипативных ударных волн проведена в работе [1]. В [2, 3] рассмотрены различные варианты линейного упрочнения. Модель нелинейного изотропного упрочнения исследована в [4]. Оказалось, что класс разрывных решений существенно зависит как от вида условия пластичности, так и от характера выпуклости диаграммы упрочнения материала. Полученные в теории малых упругопластических деформаций выражения для скоростей распространения диссипативных волн, а также соотношения, связывающие скачки компонент вектора скорости и тензора напряжений, пригодны только для описания ударных волн малой амплитуды. Подобное исследование при конечных деформациях затруднительно, поскольку в этом случае принципиально более сложной является задача построения интегрального обобщения модели. В упрощенных моделях, где эту задачу удается решить, часть сильных разрывов, найденных методом интегрального обобщения, оказывается неустойчивой по отношению к возмущению параметров среды и, следовательно, не реализуется. Один из способов формулировки дополнительных условий реализуемости связан с изучением структуры разрывов на основе термомеханической модели, учитывающей эффекты вязкости и теплопроводности. Структура продольных ударных волн конечной амплитуды в моделях одноосного деформирования рассматривалась в [5-7]. Данная работа посвящена определению условий реализуемости и исследованию структуры поперечных волн в рамках модели чистого сдвига пластической среды.

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Известия Российской академии наук. Механика твердого тела

Выпуск журнала: 6

Номера страниц: 40-50

ISSN журнала: 05723299

Место издания: Москва

Издатель: Федеральное государственное унитарное предприятие Академический научно-издательский, производственно-полиграфический и книгораспространительский центр Наука

Авторы

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.