ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИОНОСФЕРНОЙ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ ПСЕВДОДАЛЬНОСТЕЙ В ОДНОЧАСТОТНОЙ АППАРАТУРЕ СИСТЕМ ГЛОНАСС И GPS

Тип публикации: статья из журнала

Год издания: 2002

Аннотация: В статье представлен метод, позволяющий определить ионосферную погрешность измерения псевдодальностей в одночастотной навигационной аппаратуре потребителей систем ГЛОНАСС и GPS. Задержка сигнала в ионосфере определяется по разности приращений псевдодальностей измеренных по дальномерному коду и по фазе несущей частоты. Приведены результаты экспериментальных исследований при различных геомагнитных условиях (возмущенная и спокойная ионосфера). Сравнение с данными, полученными с помощью двухчастотной аппаратуры, продемонстрировало достаточную точность разработанного метода и его устойчивость к широкому диапазону изменений состояния ионосферы. Разработанный метод позволил в три раза уменьшить погрешность измерения псевдодальностей в одночастотных навигационных приемниках систем ГЛОНАСС и GPS, вызванную влиянием ионосферы, по сравнению с существующей методикой (модель Клобухара).

Ссылки на полный текст

Издание

Журнал: Журнал радиоэлектроники

Выпуск журнала: 12

Номера страниц: 5-5

ISSN журнала: 16841719

Место издания: Москва

Издатель: Учреждение Российской академии наук Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук

Авторы

  • Казанцев М.Ю. (Красноярский государственный технический университет)
  • Фатеев Ю.Л. (Красноярский государственный технический университет)

Вхождение в базы данных

Информация о публикациях загружается с сайта службы поддержки публикационной активности СФУ. Сообщите, если заметили неточности.

Вы можете отметить интересные фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.